Билл Гейтс стремительно нищает

За последний год компьютерных королей Америки накрыла волна неудач. "Великий и ужасный" Билл Гейтс, к скорби одних и вящей радости других, обеднел

ФОТО:
Как известно, от тюрьмы и от сумы не стоит зарекаться. Тем не менее, всегда кажется, что подобные вещи в массе своей происходят с рядовыми гражданами, но никак не с сильными мира сего. Ну, если и происходят, то только в исключительных случаях. Так вот, такой случай произошел. "Великий и ужасный" (как его прозвали программисты) Билл Гейтс, к скорби одних и вящей радости других, обеднел. Нет, конечно, чтобы повергнуть такого монстра в пучину крайней нищеты, должен произойти какой-нибудь вселенский катаклизм. Однако некоторые неприятности у основателя Microsoft таки случились. Пустячок, но $11 млрд он не досчитался. Сейчас его состояние оценивается в $43 млрд против прошлогодних $54 миллиардов.

Даже в столь неприятной ситуации Гейтс все равно остался рекордсменом. Он чемпион по обнищанию, если верить списку из 400 богатейших американцев, подготовленному журналом Forbes.

В пику ему инвестор Уоррен Баффет за прошедший год умудрился приумножить собственный капитал: с $33,2 до $36 миллиардов. Однако даже за ослабевшим Гейтсом ему гнаться и гнаться.

Храня былую корпоративную солидарность, другой основатель Microsoft Пол Аллен тоже значительно потерял в прошедшем году. Его состояние уменьшилось с $28,2 до $21 миллиарда.

Вообще, "обнищание" косит компьютерных магнатов. В первую десятку беднеющих миллиардеров входит основатель и глава софтверной корпорации Oracle Лоренс Эллисон, который спустился с четвертого места в списке самых богатых людей США на девятое, при этом его кошелек изрядно похудел: с $21,9 до $15,2 миллиарда. Основателя Oracle уверенно теснят наследники другого основателя, только на этот раз розничной сети универмагов Wal-Mart Stores Сэма Уолтона. Отпрыски Уолтона всем кланом заняли строчки с четвертой по восьмую. И неплохо себя чувствуют. У каждого из них состояние увеличилось с $17,5 до $18,8 миллиарда.

Замыкает десятку богачей главный исполнительный директор, опять же из Microsoft Стив Балмер, с показателем $11,9 миллиарда. Также в списке фигурируют небезызвестный финансист Джордж Сорос с $7 млрд, опустившийся с 23-го на 24-е место, и Майкл Блумберг, основатель финансового информационного агентства Bloomberg. Кроме того, втерся в компанию и нынешний мэр города Нью-Йорка, который поднялся с 42-го на 29-е место. Его состояние увеличилось с $4 до 4,8 миллиардов.

Вообще же данные, приводимые Forbes, настораживают американцев. Богатые люди из США продолжают беднеть. Совокупное состояние 400 богачей уменьшилось с $946 до $872 миллиардов. А ведь совсем недавно, в 2000 г., эта цифра составляла $1,2 триллиона. В смысле не потери, а совокупное состояние. Из-за повального буржуйского обнищания журналу даже пришлось понизить планку допуска в свой список. Если в 2001 г., чтобы попасть в него, нужно было иметь личное состояние не менее $600 млн, то сейчас достаточно уже $550 миллионов. Редеют ряды ветеранов: из первого списка 400 богачей, который был опубликован 20 лет назад, в нынешнем осталось всего лишь 58 имен.


Ответить:

Выбор читателей