Генеральная репетиция "Оскара"

В Лос-Анджелесе вручена кинопремия "Золотой глобус". Как правило, ее лауреаты получают и "Оскар" - к мнению иностранных журналистов Американская академия киноискусств прислушивается

ФОТО:
В Лос-Анджелесе состоялась 60-я церемония вручения кинопремии "Золотой глобус", уступающей по престижности только "Оскару". В главной категории – "Лучший фильм-драма" – награду получила лента "Часы", в которой рассказывается о судьбах трех женщин. Лучшей драматической актрисой названа Николь Кидман, блестяще исполнившая в этом фильме роль писательницы. Лучшим драматическим киноактером признан Джек Николсон за роль в ленте "Все о Шмидте". "Золотой глобус" за лучшие драматические роли второго плана получили Мэрил Стрип и Крис Купер. Примечательно, что снялись они в одном фильме – "Адаптация".

Лучшим фильмом в категории мюзикла и комедии названа экранизация "Чикаго" с Рене Зеллвегер и Ричардом Гиром в главных ролях. В конкурсе режиссерских работ безоговорочно победило творение Мартина Скорсезе "Банды Нью-Йорка". Фильм испанца Педро Альмодовара "Поговори с ней" признан лучшим иностранным фильмом.

За выдающийся вклад в развитие киноискусства специальную премию имени Сесила Де Милля получил Джин Хэкман, снявшийся почти в 80 фильмах.

Считается, что кинодеятели, получающие "Золотые глобусы", становятся главными претендентами на "Оскар". Правда, в прошлом году эта традиция была нарушена: получившие "Золотой Глобус" Рассел Кроу (лучший актер в фильме-драме "Игры разума") и Николь Кидман (лучшая актриса мюзикле "Мулен Руж" уступили Оскаров Дензелу Вашингтону ("День тренировки") и Холли Бэрри ("Бал монстров").

В отличие от вручения премии Американской академии киноискусства, праздник "Золотого глобуса" проходит в непринужденной обстановке. Номинанты и гости церемонии сидят за столиками, им обязательно предлагают горячительные напитки. Курение организаторами "Глобуса" не возбраняется.

Лауреаты премии определяются голосованием, в котором участвуют около 100 представителей пишущей братии, входящих в Ассоциацию иностранных журналистов Голливуда. Ассоциация также является главным спонсором церемонии.

Ответить:

Выбор читателей