Белорусам не победить российское пиво

Белоруссия закрывает свой рынок для импортного пива. В ответ российские пивовары призывают ограничить поставки всех белорусских товаров

ФОТО:
В то время, как российский президент встречается со своим белорусским коллегой, неудачи, ставшие следствием коллизий двусторонних экономических отношений, продолжают преследовать отечественных пивоваров. Не успели они оправиться от новых рекламных запретов и значительного повышения акцизов, как братья-белорусы подкинули очередной неприятный сюрприз. Еще летом прошлого года правительство Лукашенко, нарушив ряд международных соглашений, заставило местных импортеров пива приобретать лицензию на каждую ввозимую в страну партию пенного напитка. Причем минимальный размер этой партии должен теперь составлять не менее 10 тыс. декалитров (далл). Подобные меры сразу отсекают от рынка мелких импортеров. Для крупных же, как не раз жаловались российские пивовары, лицензирование приводит к увеличению конечной стоимости продукции на 30% и резкому снижению объемов продаж.

Недавно появились сообщения о том, что белорусский Комитет государственного контроля собирается еще более ужесточить ограничения на поставки пива иностранного производства. Предполагается, что ввозить его будут только через строго определенные таможенные терминалы. Прежде чем отправиться к потребителю, импортное пиво будут доставлять на специальные склады, где оно должно проходить проверку на качество с наклеиванием на бутылки дополнительной марки. Но все это еще цветочки по сравнению с планируемым введением квот. Вкупе все эти меры, по уверению пострадавших, почти перекрывают доступ зарубежному пиву на белорусский рынок.

Минск оправдывает свои действия тем, что страну заполонило иностранное пиво (в основном российское), ввезенное на территорию республики по "серым" схемам. И это якобы сильно ударило по отечественным производителям. Однако такое объяснение не удовлетворяет Союз российских пивоваров (СРП), который полагает, что снижение объемов производства белорусского "пенного напитка" связано с отсутствием достаточного объема инвестиций. А поскольку россияне поставляли соседям около 50% потребляемого ими пива, поведение Белоруссии наносит заметный ущерб в том числе и экономическим интересам России. Сейчас правительство РФ по инициативе СРП обсуждает возможность введения аналогичных мер в отношении белорусского пива. Посчитав, что этого недостаточно, пивовары направили письмо премьер-министру Михаилу Касьянову с просьбой применить аналогичные меры ко всем товарам из Белоруссии. "Потери производителей и бюджета в целом нельзя восполнить за счет ограничений на поставки пива из РБ ввиду их незначительности. Только существенные защитные меры позволят устранить дискриминационные действия со стороны Республики Беларусь в отношении ввоза российского пива", - говорится в послании.

Привычка решать экономические проблемы за счет "старшего брата" раздражает многих. Поэтому инициативу пивоваров с энтузиазмом восприняли и производители телевизоров. Вряд ли СРП на самом деле рассчитывает убедить правительство и продавить столь серьезные требования. Скорее всего, изготовители хмельного напитка решили действовать по принципу: попроси побольше, чтобы получить хоть что-то. Тем более что некоторые из задуманных белорусами действий нарушают положения Союзного договора. Вполне возможно, представители власти прислушаются к отчаянному воззванию и воспользуются им как поводом немного осадить соседей.


Ответить:

Выбор читателей