Слуцкая стала пятикратной чемпионкой Европы

Завершились соревнования в женском одиночном катании на чемпионате Европы в шведском Мальме. За победу боролись две российские фигуристки Ирина Слуцкая и Елена Соколова

ФОТО:
Завершились соревнования в женском одиночном катании на чемпионате Европы в шведском Мальме. За победу боролись две российские фигуристки Ирина Слуцкая и Елена Соколова. Шансы Слуцкой расценивались ниже, поскольку в этом сезоне громких побед у нее не было.

Однако Ирина покорила судей, она исполняла программу под музыку из "Травиаты". Не обошлось, конечно, без ошибок – Слуцкая упала при выполнении тройного лутца, но этот элемент не является обязательным в женском одиночном катании. В целом же программа Ирины была зрелищной и яркой, и все арбитры кроме одного поставили ее на первое место. Слуцкая до конца не верила в свою победу. Она немного расстроилась из-за ошибки при тройном прыжке, но порадовалась, что в остальном выполнила программу отлично.

Победа была очень важна для Слуцкой, ведь она стала утешением после скандальных Олимпийских Игр в Солт-Лейк-Сити, когда нашу спортсменку сомнительно лишили главной награды, присудив золото Саре Хьюз, перед заключительными выступлениями шедшей лишь четвертой.

По завершении соревнований делегация России тут же заявила протест в отношении результатов турнира фигуристок, в котором выразила несогласие с судейскими оценками, выставленными Ирине Слуцкой при исполнении и короткой, и произвольной программ. Это заявление было далеко не первым на тех Играх. Дело в том, что результаты российских спортсменов в Солт-Лейк-Сити не уставали занижать: то снимали с дистанции лыжников, обвиняя их в употреблении допинга, то засуживали фигуристок, за якобы нечеткую технику. Слуцкая, по мнению россиян, была лучшей в обоих прокатах, но большинство судей поставили ее на второе место. Вот что вспоминает Ирина о Олимпиаде: "Признаюсь, мне ужасно тяжело было стоять на второй ступени пьедестала. Однако я очень рада, что так и не позволила себе разреветься. А потом даже шутила, смеялась и заверяла всех вокруг, что все у меня замечательно, в конце концов, сама себя в этом убедила".

Тогда за честь Ирины Слуцкой вступился идеолог политического движения "Май", действующего в Свердловской области, Антон Баков. Осуждая несправедливость судейства на Олимпиаде, уральский политик заказал на екатеринбуржской фабрике "Ювелиры Урала" золотую медаль "За честную победу" в Солт-Лейк-Сити для Ирины Слуцкой. Вес награды соответствует весу золотой медали – 568,18 г или 1,25 фунта. Но, в отличие от золотой олимпийской медали, которая состоит из серебряной пластины, покрытой только шестью граммами золота, заказанная медаль была изготовлена полностью из золота. Свое решение наградить Слуцкую золотой медалью Антон Баков мотивировал в том числе и тем, что титанический труд фигуристов ему знаком: с 4-лет он занимался фигурным катанием.

Выбор читателей