Народ против скульптора. Но за Булгакова

Продолжается полемика вокруг установки памятника Булгакову на Патриарших прудах. Жители Пресненского района провели очередной митинг, протестуя против "грандиозного" проекта работы А.Рукавишникова

ФОТО:
На Патриарших прудах днем в субботу прошел митинг протеста, организованный управой Пресненского района Москвы. Жители Патриарших протестовали против создания на месте прудов многофигурной композиции – памятника Михаилу Булгакову.

Митинг начался в 14 ч выступлением главы управы района Александра Краснова. Он поздравил собравшихся с 60-летием Сталинградской битвы и призвал их "также отстаивать свои права, как отцы и деты отстояли независимость Родины". Взяв на себя функции распорядителя митинга, Краснов предоставил возможность высказаться всем желающим, среди которых были представители КПРФ, "Яблока" и других партий. Организаторы митинга предложили его участникам проект постановления, включающего, наряду с другими пунктами, и протест против мер московских властей, и выражение недоверия депутатам Московской городской Думы.

Напомним, что инициатором установки памятника великому русскому писателю является мэр Москвы Юрий Лужков (ему же, кстати, принадлежит идея самой ненавидимой москвичами скульптуры - бронзовой статуи Петра Первого), а исполнителем – скульптор Александр Рукавишников. По его проекту памятник будет состоять из 3 частей. В юго-восточной части прудов на сломанной скамейке сядет Булгаков, исполненный в реалистической манере. От него - по водной глади пруда -будет удаляться Иешуа. На восточном берегу, примерно посередине, установят гигантский примус, высотой около 12 метров. Он будет без дна, а на внутренней части его нанесут барельефные изображения сцен из "Мастера и Маргариты". Работа уже началась, и в мэрии говорят, что "парковый архитектурный ансамбль" будет завершен к маю.

Против этого "грандиозного" проекта выступают жители района. С их точки зрения, лучшим памятником писателю было бы оставить сквер в том виде, в каком Булгаков сам знал его. "Замысел этого сада скульптур уродлив свыше всякого понимания", - говорит архитектор Дмитрий Стоянов. - "Они отнимают у нас последнее, что еще осталось от старой Москвы, и насаждают взамен очередного монстра".

Сам Руковишников в ответ на возмущения общественности заявляет, что пенсионеры просто не в состоянии оценить грандиозность его замысла. "Не надо опускаться до уровня народа, если ты настоящий профессионал, а поднимать народ до своего уровня. И памятник делается не для современников. Современники этот памятник не воспримут", - заявил он на встрече деятелей культуры, которая проходила в конце прошлого месяца в Центральном доме журналиста.

Кинорежиссер Алла Сурикова заявила, что на Патриарших - дело нечисто. Недаром ни одной экранизации "Мастера и Маргариты" пока не получилось. Булгаков, по ее мнению, требует трепетного к себе отношения. "Я, например, беспокоюсь за господина Рукавишникова. Нельзя наступать примусом на Булгакова. Примус провалится. Пруд отомстит. Это будет плохо", - сказала она.

Защитники прудов уже написали обращение в правительство Москвы с просьбой остановить строительство и прислушаться к мнению людей, которые не хотят годами привыкать к творчеству Рукавишникова. Самое интересное, что это обращение поддерживают и представители церкви. Последние убеждены, что гигантский примус, символизирующий нечистую силу, оскорбляет чувства верующих. "Это очень опасный социальный жест со стороны московского правительства. Мы имеем дело с авторитарными проявлениями", - заявил настоятель храма Покрова в Филях отец Борис.

Надо сказать, что ко мнению верующих Лужков прислушаться не против. "Памятник Булгакову будет установлен… Идет обсуждение. Есть основания, чтобы поспорить, нужен ли такой примус. Спросить верующих, как они будут воспринимать Иисуса, то есть Иешуа, который идет по воде", - заявил он.

А пока мэр прислушивается, работы ведутся завидными темпами. По дну Патриарших прудов ползают экскаваторы и тяжелые самосвалы. Меньше чем через полгода здесь появится памятник Булгакову, а по сути - очередной монумент столичной власти. Ради этого и Патриаршие можно осушить, и бульдозеры в заповедную зону направить. Какими будут ждать нас весенние "Патрики"? Вполне возможно - без тихой заводи пруда, влюбленных парочек на скамеечках, и прогуливающихся мамаш с колясками.

Выбор читателей