Тоннель найден. Бодров - пока нет

Специалисты МЧС подтвердили, что вход в Кармадонский тоннель найден. Контрольная скважина показала, что пустота, заполненная водой - действительно его часть

ФОТО:
Специалисты МЧС подтвердили, что вход в Кармадонский тоннель действительно найден. Накануне при бурении скважины спасатели наткнулись на бетонное сооружение, внутри которого оказалась полость, заполненная водой. Прежде чем делать официальные заявления, представители МЧС решили пробурить контрольную скважину. Она, также как и предыдущая, вошла в полость в скале. По предварительным данным, вторая скважина проходит вблизи оси тоннеля.

Заместитель председателя правительства Северной Осетии Сергей Такоев сообщил, что спасатели собираются откачать из тоннеля воду, чтобы выяснить, действительно ли люди укрывались под землей во время схода ледника. Уже сейчас представители МЧС утверждают, что вода, скорее всего, не заполняет весь тоннель: в скважине, пробуренной вблизи его самой нижней точки, уровень воды составляет 5 м, под ней находится 2-метровый слой селей, а общий уклон Кармадонского тоннеля – 13 метров.

Вчера в пробуренное отверстие была опущена видеокамера, но из-за обилия мутной воды и отсутствия освещения четкого изображения получить не удалось. После того как спасатели расширят шахту, под воду опустят более мощную аппаратуру. Изображение, полученное с ее помощью, должно стать еще одним подтверждение того, что полость, обнаруженная на глубине в 69 м – действительно Кармадонский тоннель.

Расширение шахты может занять несколько дней, откачка воды, судя по всему, затянется на еще более длительный срок. Так что останки погибших или хотя бы признаки их присутствия вряд ли найдут в ближайшем будущем.

Напомним, что тоннель завалило 100-метровым слоем льда, камней и грязи при сходе ледника Колка в сентябре прошлого года. По официальным данным, погибли 19 человек, 106 человек, в том числе, члены съемочной группы Сергея Бодрова, числятся пропавшими без вести. Версию о том, что кто-то из этих людей мог укрыться в тоннеле, выдвинули в первые дни после трагедии. С тех ведутся поиски, в которых принимают участие специалисты МЧС, добровольцы (в основном, родственники жертв стихии) и даже экстрасенсы.

Ответить:

Выбор читателей