Транзитный коридор "белой смерти"

Объемы переправляемых через таджикско-афганскую границу наркотиков постоянно растут. Если за весь 2001 год пограничниками было задержано 750 кг наркотиков, то только за 9 месяцев 2002 г. – 893 кг

ФОТО:
Жители Таджикистана утверждают, что здесь растут самые крупные груши, самые красные гранаты и самые вкусные дыни на свете. А еще здесь в советское время самым буйным цветом цвели поля опийного мака. Сейчас, благодаря дешевому афганскому героину, с возделыванием маковых полей таджики уже не связываются. В начале 90-х афганские наркомафиозные группировки превратили Таджикистан в налаженный коридор, по которому в Россию и Европу переправляется героин.

Хлопотный сосед

В Афганистане на территории площадью 58 тысяч квадратных километров производится более 3 тысяч тонн наркотических веществ в год. Поскольку затяжной внутренний конфликт в стране требовал постоянных финансовых вливаний, талибы взяли под свой контроль основную часть производства опия-сырца в провинциях. В начале 90-х традиционный путь сбыта наркотиков – "иранский маршрут" – перестал быть надежным. Не желая терять сверхприбыль – а один доллар, вложенный в наркобизнес, приносит $12 тыс., – афганские наркодельцы обратили свои взоры к странам Средней Азии. Изучали новую ситуацию, вели активную разведку безопасных путей через территории Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана в Россию, Восточную и Западную Европу.

Таджикистан стал самым лакомым куском для акул наркобизнеса – таким его делала совместная с Афганистаном граница протяженностью более 1400 км. Пользуясь тяжелой социально-экономической ситуацией в Таджикистане во время гражданской войны, массовой безработицей, вынуждавшей людей искать источники быстрого заработка, мафия постоянно вербовала новых перевозчиков и проводников. Враждующие стороны внутри республики не гнушались наркодолларов, расплачиваясь ими за приобретенное оружие, боеприпасы и провиант. Опий и героин из Афганистана и Пакистана поступал в автономный округ Таджикистана Горный Бадахшан большими партиями. Оттуда, по единственной здесь высокогорной трассе Хорог – Ош, наркотики попадали в Ферганскую долину и через территорию Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана следовали дальше – в Россию и страны Балтии.

Самостоятельно обеспечить охрану своих рубежей втянутая после развала Союза в гражданскую войну республика была не в состоянии. Командование же российских пограничников на таджикско-афганской границе к концу 1991 г. активно готовилось к передаче таджикской стороне застав, техники, вооружения и выводу личного состава в Россию.

Граница, усыпанная наркотиками и трупами

Офицеры-пограничники управления ФПС России в Душанбе вспоминают времена, когда школьный автобус с российскими ребятишками каждое утро выезжал в город в сопровождении БТР и грузовика с зенитной установкой. Машине даже прозвище придумали – "Анка-пулеметчица". Неспокойно было. Оперативная группа бывшего Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа КГБ СССР осталась на охране границы – осталась, когда стало ясно, что если вооруженное противостояние в Таджикистане закончится победой режима экстремистского толка, то в "железном занавесе" бывших советских рубежей появится огромная дыра в полторы тысячи километров. А в кипящей демократическими страстями России начала 90-х и не вспоминали о брошенных за тысячи километров гарнизонах и пограничных заставах. Таким положение оставалось практически два года. Сегодня Российские пограничные войска в Таджикистане – это единственное российское ведомство, в котором на основании межгосударственных соглашений проходят службу граждане другой страны – таджики – они составляют 98% личного состава. Вкладывать деньги в охрану границы по существующему соглашению должны обе стороны. Однако за десять лет пребывания здесь нашего контингента Таджикистан выполнил свои обязательства единожды, и только на 10%. Поэтому основное финансирование приходится осуществлять российской стороне. Таджикам служить в погранвойсках не только престижно, но и выгодно. Денежное содержание рядового-срочника в 1100 российских рублей (109 сомони) позволяет ему содержать с десяток родственников в родном ауле, где средний доход на душу населения составляет не более двух сомони. Денежное содержание российского офицера больше, но ненамного.

Героиновая же ситуация на границе год от года меняется отнюдь не в лучшую сторону. По словам начальника Пянджского пограничного отряда Олега Тарасова, действия наркокурьеров на таджикско-афганской границе становятся всё более дерзкими. Воевать приходится не с несунами-одиночками, а с хорошо вооруженными, прекрасно экипированными бандами. Переход государственной границы – военная операция с огневой поддержкой со стороны Афганистана, в которой участвуют группы разведчиков и вооруженная охрана. Объемы переправляемых через границу наркотиков постоянно растут. Если за весь 2001 год пограничниками было задержано 750 кг наркотиков, то только за 9 месяцев 2002 г. было перехвачено 893 кг наркотических веществ (из них – 827 кг героина). И это улов только одного погранотряда!

Из сводки происшествий:
...на участке Ишкошинского пограничного отряда был обнаружен неизвестный, пытавшийся перейти вброд пограничную реку Пяндж с целью ухода в Афганистан. Нарушитель задержан.
...на участке государственной границы Пянджского пограничного отряда российскими пограничниками был обнаружен схрон, из которого изъято 43 пакета героина общим весом 26 килограммов.
...в 7:50 Yтра на участке Пянджского пограничного отряда были обнаружены нарушители государственной границы. На требование не остановились. Был открыт огонь на поражение. Нарушители уничтожены. На месте боестолкновения обнаружено 6 пакетов героина.

Доллары с героиновым душком

...Шестьдесят килограммов героина горели вместе с покрышками, выбрасывая вверх клубы черного едкого дыма с сильным запахом уксуса и паленой резины. В Пянджском погранотряде уничтожали задержанную накануне партию наркотиков. Перехваченная партия героина, по самым скромным подсчетам, принесла бы наркокартелю прибыль в $900 тысяч, если бы наркотик добрался до Москвы.

Чьи наркодоллары вылетели в трубу, пограничникам, по большому счету, не важно. В любом случае они, скорее всего, оставили в накладе один из четырех таджикских героиновых кланов, получающих баснословные прибыли и держащих под своим контролем весь наркобизнес в республике. Ими давно полюбовно поделены рынки сбыта, поэтому они друг для друга не конкуренты. Работы хватает на всех. Предложение едва успевает за спросом. Чтобы обеспечить его в полном объеме, наркодельцы зачастую мешают наркотик со всевозможными добавками: сахарной пудрой, мукой и даже со стиральным порошком.

Пограничники давно научились определять изготовителя героина по замысловатым печатям на "фирменном" белом мешке, прибывшем с той стороны границы. Верблюды, пальмы, орлы, скорпионы – всё это "знаки качества", торговые марки производителей. Правда, в последнее время всё чаще попадаются нестандартные упаковки, расфасованные не по 1200-1300 граммов, как обычно, а по 700-800. По мнению специалистов, скорее всего, это продукция недавно открытого в Афганистане очередного завода по производству отравы. Афганские наркодельцы, к слову, мало страдают от "вандализма" пограничников, сжигающих героин. Если в начале 90-х они отдавали товар на реализацию под честное слово, то сегодня требуют оплату вперед и наличными. Есть и другой способ совершения сделки: таджикский дилер оставляет в залог... своего родственника. В случае если деньги не будут возвращены, тот навсегда останется в рабстве.

..."Лобное" место – так пограничники прозвали территорию для уничтожения наркотиков, которую выбрал для этой цели бывший начальник отряда по фамилии Лобов. Сегодня здесь в очередной раз горели десятки килограммов отравы, доставленной на БТРе после проведенного экспресс-анализа "белого порошка". На погранзаставе – праздник. А на лицах моих американских коллег-журналистов – восторг, смешанный с недоумением. Им сложно понять, чему так радуется российский офицер, зарабатывающий меньше стоимости авиабилета Душанбе – Москва, уничтожая перехваченный героин на десятки тысяч долларов.

Столь ли остр дамоклов меч?

Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Министерства внутренних дел Таджикистана было образовано в декабре 1994 года. Буквально с самого начала служба стала сотрудничать с российскими коллегами. Как рассказал начальник УБНОН МВД Таджикистана Файзуло Гадоев, на первом этапе все сводилось исключительно к обмену информацией общего характера. Два ведомства присматривались друг к другу, а когда отношения стали доверительными – провели совместную операцию. Два года назад в Управление республики поступила оперативная информация о деятельности международной организованной преступной группировки, занимающейся перевозкой и распространением наркотиков в России. В хорошо отлаженной схеме каждый из членов ОПГ отвечал за свой участок работы: один договаривался о поставке героина, второй встречал товар на границе, другие везли в Россию. Поезд "Душанбе – Москва", будучи до недавнего времени самым выгодным способом перевозки наркотиков, был буквально напичкан ими. За гонорар в пару сотен долларов перевозчики проявляли чудеса творческой выдумки, устраивая тайники в самых неожиданных местах. Находились умельцы, упаковывающие порошок и в дыни, и в гранаты, и даже в грецкие орехи.

В ходе контролируемой поставки сотрудникам таджикского УБНОНа в первый раз пришлось не задерживать преступников, а помогать им совершать сделку и беспрепятственно покидать республику. Брали группу с поличным уже их российские коллеги в Москве, непосредственно во время сбыта товара. Надо заметить, наркодилерам крупно повезло. В Таджикистане, превращенном преступниками в наркокоридор, на сегодняшний день действуют самые суровые на территории СНГ законы. В Уголовном кодексе наркотикам посвящено семь статей. Так, за повторное задержание с героином в особо крупном размере (вполне достаточно 1,5 г) можно получить 25 лет с конфискацией или расстрел. В отличие от России, в Таджикистане не введен мораторий на смертную казнь. За последние три года Верховным Судом Таджикистана было вынесено пять приговоров к высшей мере наказания. Один уже приведен в исполнение. Вот почему наркодилеры предпочитают иметь дело с российской системой правосудия. Во-первых, законы у нас не так строги, а во-вторых, наркоторговцы почему-то в местах временной изоляции не задерживаются. Увы, прецеденты такие уже случались. Доводят, например, сотрудники антинаркотических подразделений Таджикистана и России совместными усилиями наркодиллера до суда в Москве. А через месяц он опять оказывается в Душанбе.

Помимо УБНОН МВД Таджикистана, с "белой смертью" в республике воюют еще три независимых друг от друга ведомства: Агентство по контролю за наркотиками при президенте РТ, Комитет по охране государственной границы при правительстве республики, а также отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков при Министерстве безопасности РТ.

P.S. По данным УБНОН МВД РТ, не так давно правительство Великобритании выделило $25 млн. афганским плантаторам только за то, чтобы они не возделывали маковые поля. За каждый не засеянный маком гектар земли выплачивалось $350. Однако прибыли от наркобизнеса оказались намного привлекательней, и терпеть убытки согласились очень немногие. В результате посевы опийного мака в Афганистане уменьшились всего на 20%.

США не устают рапортовать, что благодаря вводу американских войск в Афганистан практически уничтожены все виновники наркотраншей. Между тем потоки героина через таджикско-афганскую границу не только не ослабли, но увеличились. Об этом говорит тот факт, что цены на этот наркотик в Москве сохраняют завидную стабильность. Несмотря на усилия пограничников и сотрудников антинаркотических ведомств, основная часть наркотиков продолжает поступать в Россию по хорошо отлаженным и законспирированным каналам.

В прошлом году сотрудники служб по борьбе с незаконным оборотом наркотиков России, Таджикистана, Киргизии и Казахстана провели совместную операцию "Канал". За пять дней крупномасштабной акции было задержано 1240 человек, изъято более 2 тысяч (!) килограммов наркотических средств. Страшные цифры...

Ответить:

Выбор читателей