Россию наводнили "левые" лекарства

До 10% лекарств, которые продаются на территории нашей страны, – подделка, 67% фальшивых медикаментов - отечественного производства

ФОТО:
Согласно информации МВД, до 10% лекарств, которые продаются на территории нашей страны, – подделка, 67% некачественных медикаментов – отечественного производства. Общий оборот на "черном рынке" лекарственных средств достигает $250-300 миллионов.

Министр внутренних дел Борис Грызлов на заседании коллегий Министерства внутренних дел и Министерства экономического развития и торговли сообщил, что для борьбы с фальсифицированными лекарствами необходимо, в первую очередь, сократить число компаний, имеющих разрешение на торговлю медикаментами. В России их около 7 тыс., в то время как в развитых зарубежных странах подобные лицензии могут получить только единичные фирмы. Конечно, такая мера приведет к повышению цен на лекарства, но это – меньшее зло, чем обилие на рынке бесполезных и даже вредных "левых" препаратов.

По мнению Грызлова, для эффективной борьбы с подделкой лекарств следует внести изменения в действующее законодательство. Дело в том, что сейчас в нем отсутствует понятие "фальсифицированное лекарственное средство", а ответственность за производство и сбыт поддельных медикаментов наступает только в том случае, если их употребление приводит к тяжким последствиям.

Опасность для граждан также представляют лекарственные препараты, срок годности которых истек, в том числе медикаменты, хранившиеся в неподходящих условиях. Несмотря на то, что их большая часть произведена сертифицированными производителями и изначально отличалась высоким качеством, их употребление грозит более тяжелыми последствиями, чем прием фальшивых лекарств, которые, как правило, не приносят ни вреда, ни пользы.

Глава МВД также отметил, что подделывают в нашей стране не только медикаменты. Особой популярностью у народных умельцев пользуются автозапчасти (процент "левых" деталей в России втрое выше, чем в среднем за рубежом), одежда и парфюмерия.

Ответить:

Выбор читателей