США решат проблему перенаселения

ООН считает, что к 2050 г. население Земли будет насчитывать не 9,3 млрд человек, как следовало бы, а менее 8,9 миллиардов

ФОТО:
ООН постоянно следит за демографической ситуацией на планете. Сегодня на Земле насчитывается 6,3 млрд человек. Совсем недавно исследователи рассчитали, что к 2050 г. на Земле должно жить 9,3 млрд человек. Однако 26 февраля представители ООН заявили о том, что ситуацию пришлось пересмотреть.

Низкая рождаемость и слишком высокая смертность людей грозит тем, что к 2050 г. нас будет на 400 млн меньше, чем предполагалось, то есть примерно 8,9 миллиардов. В ближайшие 10 лет от СПИДа скончаются 46 млн человек, а к середине века их число увеличится до 278 миллионов.

Особенно сокращение населения скажется на 33 странах. Япония потеряет 14% граждан, Италия – 22%, страны бывшего СССР: Эстония, Грузия, Латвия, Россия и Украина – от 30% до 50%. Население может увеличиться в таких странах, как Индия, Пакистан, Нигерия, США, Китай, Эфиопия и Конго.

Однако не стоит забывать о новом возможном факторе влияния на демографическую ситуацию в мире – войне в Ираке. Наблюдатели считают, что большинство жертв падет на долю гражданского населения, и уже подсчитывают их потери. С предупреждением на эту тему выступил министр по делам окружающей среды и охраны природы ФРГ Юрген Триттин (партия "Союз-90" - "зеленые"). Германские эксперты считают, что война в Ираке приведет к гибели от 40 до 200 тыс. человек. Еще 200 тыс. погибнут от голода и болезней.

Если прогнозы министра Триттина оправдаются, то предполагаемое число жителей Земли уменьшится еще примерно на 400 тыс. человек.

ООН считает, что к 2050 г. население Земли будет насчитывать не 9,3 млрд человек, как следовало бы, а менее 8,9 миллиардов.

Выбор читателей