Опубликован полный список толстосумов

Число российских миллионеров растет, как на дрожжах, а Билл Гейтс за 4 года "спустил" $60 миллиардов. Все эти данные можно найти в списке самых богатых людей планеты журнала Forbes Global

ФОТО:
Авторитетный журнал Forbes Global опубликовал список 476 самых богатых людей планеты. Примечательно, что в этом списке фигурируют целых 17 наших сограждан – а ведь еще в 2000 г. ни одного россиянина-миллиардера в списке Forbes Global не было. Таким образом, всего за три года Россия по числу миллиардеров обогнала все страны мира, кроме США, Германии и Японии.

Самым богатым россиянином был признан глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский – его состояние оценивается в $8 млрд, всего за год увеличивший свое состояние в два раза и занявший в списке всех миллионеров планеты почетное 26 место. Второе место среди россиян занял губернатор Чукотки и хозяин "Сибнефти" Роман Абрамович, счастливый обладатель $5,7 млрд (в прошлом году его состояние оценивалось "всего" в $3 миллиарда). Надо отметить, что именно экспорт нефти стал основной статьей дохода отечественных миллиардеров: из 17 попавших в список Forbes богачей 12 сколотили состояние, работая именно в нефтяной отрасли. Еще четыре человека выбились в мультимиллиардеры, занимаясь производством и экспортом металлов, и лишь один – глава корпорации "Система" – представляет, главным образом, отрасль телекоммуникаций.

В этом году в поле зрения журнала не попали два "газовщика", присутствовавшие в списке в прошлом году – речь идет о создателе "Газпрома" Викторе Черномырдине, в данный момент являющегося послом России на Украине, и о Рэме Вяхиреве, бывшем главе газового гиганта.

Что же касается "общего зачета", то здесь первое место 9-й раз подряд занял основатель корпорации Мicrosoft Билл Гейтс. На его счетах в данный момент $40,7 миллиардов. Несмотря на это, мировую общественность удивляет, с какой скоростью главный персонаж анекдотов на компьютерные темы разбазаривает свое состояние: только за последний год он потерял 23% своих капиталов, а еще в 1999 г. его состояние оценивалось в $100 миллиардов.

Несколько меньше – 13% своего состояния – потерял традиционно занявший второе место инвестиционный гений Уоррен Баффет, отстающий от Гейтса на $10 миллиардов. Из других примечательных фактов стоит отметить, что самому молодому члену списка Forbes принцу Альберту фон Турн-и-Таксису всего 19 лет, а также то, что в список впервые попала чернокожая женщина – американская телеведущая Опра Уинфри. Всего же в руках 476 миллиардеров сосредоточено $1,4 триллиона.

Ответить:

Выбор читателей