Москва остается без фаст-фуда

Московские уличные кафе "доживают" свои последние недели: первого апреля закроются почти все палатки, торгующие шаурмой, хот-догами, чебуреками и курами-гриль

ФОТО:
Московские уличные кафе "доживают" свои последние недели: первого апреля закроются почти все палатки, торгующие шаурмой, хот-догами, чебуреками и курами-гриль. Дело в том, что чуть меньше чем через месяц в силу вступят новые нормы контроля за общественным питанием, принятые Санэпиднадзором, в соответствии с которыми все точки питания, не оснащенные электричеством и водопроводом, должны исчезнуть с московских улиц. Таким образом, в список запрещенных попадут более 99% киосков фаст-фуд.

Перед принятием новых норм сотрудники Санэпиднадзора посетили более сотни ларьков, торгующих "быстрой едой", и пришли в ужас от того, что увидели: по их данным, мало-мальским стандартам общественного питания не соответствовали 97 из проверенных ларьков. Продавцы в лучшем случае моют руки в тазу с мутной водой, а в худшем... Почти в каждой уличной кафешке, посещенной ревизорами, обитают крысы, которые уже успели сдружиться с хозяевами забегаловок, поэтому имеют свободный доступ ко всем продуктам.

Бытует версия, что рейд Санэпиднадзора по самым грязным ларькам организовали (дав кому нужным людям "на лапу") хозяева "легальных" закусочных, страдающих от конкуренции со стороны продавцов дешевой шаурмы и хот-догов: если на самый скромный поход в "Макдональдс" нужно как минимум 50 руб., то на обед в уличной палатке хватит и 15 "деревянных".

Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов заявил сегодня в эфире "Эхо Москвы", что решение о закрытии всех уличных точек "фаст-фуд" можно назвать своеобразным подтверждением бессилия столичных властей в контроле за качеством общественного питания, либо в простом нежелании решать животрепещущую проблему менее радикальным путем. Получается, что проще закрыть все палатки, оставив таким образом тысячи продавцов без работы, а миллионы москвичей – без возможности быстро и недорого перекусить. Так же думают и некоторые потребители "быстрой еды": "Если бы, заботясь о нашем благополучии, повысили контроль за качеством пищи – это одно. Но ведь эти палатки просто позакрывают, а нам придется из дому таскать на работу кульки", - сказала одна женщина в интервью корреспонденту газеты "Московский комсомолец".

Владельцы забегаловок, конечно, воспринимают предстоящую кончину своего бизнеса как трагедию. Правда, о том, что "час икс" наступит 1 апреля, знают далеко не все владельцы уличного "фаст-фуда": тех из них, кто держит ларьки на окраинах города, не удосужились оповестить заранее.

Ответить:

Выбор читателей