Мусульманки просят МВД вернуть платки

Жительницы Татарстана, исповедующие ислам, хотят через Верховный суд РФ добиться права фотографироваться на паспорт в специальных платках - хиджабах

ФОТО:
Сегодня Верховный суд должен рассмотреть жалобу 15 мусульманских женщин на Министерство внутренних дел нашей страны. Жительницы Татарстана хотят добиться разрешения фотографироваться на паспорт в специальных платках – хиджабах. Дело в том, что Коран предписывает взрослым мусульманкам оставлять открытыми только лицо и кисти рук, а без платка видеть женщину могут только муж и другие близкие родственники.

Кстати, некоторое время назад для гражданок России, исповедующих ислам, паспортисты делали исключения. Многие жительницы Татарстана и других регионов нашей страны успели сфотографироваться в хиджабах, однако в феврале минувшего года подобную практику запретило МВД по инициативе паспортной службы.

В принципе, такое решение кажется вполне логичным: фотография в паспорте нужна именно для того, чтобы человека было легко узнать (правда, это не всегда удается сделать даже в тех случаях, когда хозяин документа фотографируется по всем правилам, без головного убора – слишком уж часто работники фотосалонов "уродуют" своих "жертв" до полной неузнаваемости). Мусульманки, в свою очередь, настаивают на том, что не могут отказаться от своих платков ни под каким предлогом даже на короткое время. Больше всего их смущает не то, что придется расставаться с хиджабами во время фотографирования – с этим они худо-бедно могут смириться, а то, что любой милиционер, проверяющий на улице документы, сможет попросить их снять платок, а это - ни много ни мало - означает несмываемый позор на всю жизнь.

Мусульманки в своих жалобах приводят пример Саудовской Аравии: там женщины могут фотографироваться на паспорт не только в платках, закрывающих уши, лоб и шею, но и в парандже, которая оставляется отрытыми только глаза. Об этом татарские женщины вычитали в Интернете.

Ранее обиженные дамы уже обращались в Казанский и Нижнекамский суды, и вот, наконец, добрались и до Верховного суда Российской Федерации, после того как Верховный суд Татарстана отклонил их иск.

Ответить:

Выбор читателей