Татуировка – посланница смерти

Британская пенсионерка изобрела способ общения с медиками без лишних слов. Она сделала на груди татуировку с обращением к врачам

ФОТО:
При экстренном вызове врачи скорой помощи обязаны сделать все от них зависящее, чтобы спасти жизнь человека. И если происходит остановка сердца, то медики используют электрошок, чтобы реанимировать пациента – таковы правила. Однако далеко не все жители планеты считают реанимацию допустимой – по религиозным или еще какими-либо причинами. Однако в бессознательном состоянии они никоим образом не могут воспротивиться желанию врачей их спасти, ведь никто не будет тратить время на прочтение официально заверенной последней воли. У таких людей остается один выход – татуировка на теле, свидетельствующая о том, что человек добровольно отказывается от реанимации.

Жительница Великобритании Фрэнсис Полак достигла почтенного возраста – недавно ей стукнуло 85 - и практически каждый день для нее как последний. Она сохранила прекрасную для своего возраста форму, но старые болячки дают о себе знать, и Фрэнсис не обольщается относительно здоровья. Ее смущает только один момент. Если ей вдруг станет плохо, и соседи вызовут скорую, то врачи могут применить электрошок в случае остановки сердца. В молодости Полак работала медсестрой в больнице и прекрасно знает, какие именно процедуры применяются к таким больным. Она также убеждена, что врачи часто вытаскивают с того света людей, которые сами того не хотят - некоторые старики желают спокойно покинуть бренный мир, но им мешают. Пожилые пациенты подчас настолько слабы, что не могут сказать эскулапам о своем желании умереть. Фрэнсис желает умереть только один раз, и ей совсем не по душе мысль о реанимации и последующем тяжелом лечении. И она придумала способ, как донести свои мысли до врачей, даже если она будет находиться в бессознательном состоянии.

Сперва Фрэнсис Полак с помощью хны сделала в области солнечного сплетения временную татуировку. На рисунке было изображено перечеркнутое сердце, а внизу располагалась надпись "не реанимировать". Однако вскоре недолговечная хна смылась, и женщина решилась на настоящую татуировку. Это удовольствие обошлось ей почти в пятьдесят долларов, и потом татуировка долго заживала, но оно того стоило. Теперь на груди британской пенсионерки имеется яркий рисунок с надписью, которую сможет прочесть любой врач. Если медикам вздумается реанимировать старушку в случае остановки сердца, то татуировка, явно свидетельствующая о воле пациента, возможно, их остановит.

Ответить:

Выбор читателей