Геям служба в армии не грозит

Призыву в ВС теперь не подлежат гомосексуалисты, наркоманы и алкоголики. К психическому состоянию призывников будут присматриваться более тщательно

ФОТО:
У желающих избежать службы в рядах вооруженных сил появилось еще больше шансов это сделать. Если раньше "откос" сводился, в основном, к имитации тяжелых душевных недугов, то теперь можно "поиграть" в гомосексуалиста и наркомана. Завтра будет опубликовано Положение о военно-врачебной экспертизе, которое вступает в силу с 1 июля 2003 года. Оно принято в соответствии с 6-ой статьей Федерального закона об обороне. Работники Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны решили ввести в разряд негодных к военной службе людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Если у призывной комиссии возникнет предположение, что призывник является геем, то его направят в специальную клинику на обследование, где им займутся профессионалы. Их задачей будет выявлять истинных гомосексуалистов и отсеивать тех, кто непременно захочет к ним примазаться.

Браковать будут также алкоголиков и наркоманов. Специалисты Минобороны уже испытали новый прибор, который в течение трех минут бесконтактным способом определит наркозависимость призывника, наличие у него гепатита или ВИЧ-инфекции. По словам начальника Центральной военно-врачебной комиссии Валерия Кулакова, с осени такими аппаратами оборудуют все окружные военные медкомиссии. Правда, учитывая его стоимость – 22 млн рублей – в это верится с трудом. Бюджет Минобороны вряд ли может позволить такую роскошь.

Минобороны хочет исправить ситуацию 2002 г., когда на военную службу было призвано 19 тыс. наркоманов и 5 тыс. ВИЧ-инфицированных.

Что касается гомосексуалистов, то Кулаков успокоил общественность, заявив, что их не будут направлять на принудительное лечение. Правда, он прибавил: в случае если те не будут представлять опасность для общества. В чем сия опасность будет выражаться, Кулаков не пояснил.

Тем, кто захочет "косить" по старинке, тоже открываются новые перспективы. Раньше умственно отсталых в армию старались не брать. Но план призыва надо было как-то выполнять, поэтому на многое закрывали глаза. Теперь же при малейших признаках душевного расстройства или слабого умственно развития призывника будут направлять на обследование.

Не повезло лишь астматикам. Если раньше молодого человека не могли взять в армию, если у него приступы случались хотя бы раз в неделю, то теперь негодными к службе считаются только те, у кого приступы случаются ежедневно.

При таких строгих условиях отбора на военную службу можно предположить, насколько сократится количество призываемых в ряды вооруженных сил. Точные данные предоставит уже осенний призыв.

Выбор читателей