Буш пообещал выиграть войну

В своем обращении к нации Джордж Буш дал Хусейну и его сыновьям 48 часов, чтобы покинуть Ирак. В случае отказа – война, которую США и союзники начнут, "когда сочтут нужным"

ФОТО:
Сегодня в 4 часа утра по московскому времени президент США выступил с обращением к нации. Мы публикуем основные тезисы его выступления.

Вначале Джордж Буш напомнил о том, что "иракский режим пообещал уничтожить все свое оружие массового поражения еще 11 лет назад. С тех пор сотни инспекторов были отправлены в Ирак для его разоружения". Однако Хусейн "использовал дипломатов как орудие, чтобы выиграть время. Он игнорировал требования ООН. Попытки разоружить иракский режим раз за разом проваливались".

"Нет сомнений, – продолжал Буш, – что Ирак продолжает разрабатывать наиболее смертоносные виды вооружений. Режим Хусейна ненавидит своих соседей, ненавидит Соединенные Штаты и наших друзей. Он помогает нашим врагам, в том числе "Аль-Каэде".

Далее глава Белого дома не поскупился на слова, чтобы пояснить, почему зло нужно давить в зародыше: "Угроза, исходящая из Ирака, может повлечь гибель тысяч американцев и наших союзников... Чтобы обеспечить безопасность нашей стране, эта угроза будет устранена... На мне, как на главнокомандующем, лежит ответственность за то, что мы должны применить силу".

Ответственностью этой президент Соединенных Штатов, однако, воспользовался не сразу: "Мы обратились в ООН, потому что хотели решить вопрос мирным путем. После Второй мировой войны ООН и была создана для того, чтобы сдерживать агрессию". Знаменитая резолюция Совбеза ООН №1441, по мнению выступавшего, "допускает применение силы". В этой резолюции, принятой единогласно, "на Ирак возлагались обязательства и указывались угрозы, которые могут быть выполнены в случае, если Ирак не разоружится. Мы видим, что он не разоружается". И теперь применение силы в отношении Ирака, как сказал Буш, "вопрос не морали, но воли".

Далее Дж.Буш сообщил, что "всё последнее время мы трудились в Совете безопасности ООН", однако "некоторые нации" повели себя нехорошо, "выступив против коалиции, которая собирается разоружить Ирак".

В последние дни некоторые правительства на Ближнем Востоке отправляли послания Хусейну с предложением покинуть Ирак. Теперь к ним присоединился президент Соединенных Штатов: "Сейчас Хусейн и его сыновья должны покинуть Ирак в течение 48 часов. Их отказ повлечет за собой войну, которую мы начнем, когда сочтем нужным".

Следующие слова были обращены уже к иракскому народу: "Если мы вынуждены будем начать военную кампанию, она будет направлена не против вас, а против ваших руководителей. Мы поможем вам построить новый свободный Ирак. Больше не будет войн, агрессии против соседей, заводов про производству ядов... День вашего освобождения близок!". В финальной части своего обращения к нации американский президент на всякий случай повторил: "Иракский народ заслуживает свободы", а также обрисовал оптимистическую картину: "Когда диктатор уйдет, они (народ Ирака) станут примером для всего Ближнего Востока".

Хусейну Буш не оставил никакой альтернативы ("уже поздно"), однако намекнул, что "иракской армии не поздно вспомнить о чести и позволить нашим силам уничтожить оружие массового поражения. Иракская армия и разведка должны помнить, что их режим не заслуживает того, чтобы оставаться у власти". Кроме того, иракским военным следует отказаться от мысли взорвать запасы нефти: "Не уничтожайте источники процветания, которые принадлежат иракскому народу", а также запомнить: "То, что вы исполняли приказы (своего президента Хусейна), не станет для вас оправданием".

От имени США и союзников Буш пообещал: "Мы предпримем все усилия, чтобы победить в войне". А иностранным гражданам, в том числе журналистам и инспекторам ООН, посоветовал "в целях безопасности в ближайшее время покинуть Ирак".

"Американцы понимают цену войны", – заявил президент США. И продолжил: "Если Хусейн останется у власти, он получит смертельного врага до конца жизни. Если он попытается предпринять атаки против нас и наших союзников, он будет разоружен. Мы предпримем всё возможное, чтобы защитить свою Родину".

Причем Родину американцы будут защищать не только за несколько тысяч миль от ее границ. Джордж Буш сообщил, что на территории США будут предприняты дополнительные меры безопасности: "Мы плотно работаем с правительствами разных стран, чтобы обеспечить нашу безопасность. Если Ирак попытается нас запугать, ему это не удастся. Мы мирный народ. А убийц, тех, кто попытается на нас напасть, – мы их не боимся!".

Американцы готовы исполнить "долг свободных наций": "Мы не собираемся умиротворять убийц и диктаторов, которые угрожают химическим, биологическим и ядерным террором. Нельзя отвечать этим террористам только после того, как они нанесут первый удар. Это суицид. Безопасность в мире требует, чтобы Саддам Хусейн был разоружен немедленно".

Хотя наилучшим вариантом развития событий для Штатов стала бы маленькая победоносная война, глава Белого дома признал: "Наша цель не будет достигнута за одну ночь". Однако сколько бы война ни длилась, Буш пообещал: "Хусейн столкнется с конфликтом, в котором победит сильнейший".

Завершил президент свое обращение к нации традиционным "спокойной ночи, и пусть Господь продолжает хранить Америку!"

Ответить:

Выбор читателей