Марадона заклеймил Буша

Немецкий тренер сборной Ирака отправился домой в Германию. Его подопечные остались в стране, чтобы с автоматами в руках защищать свою родину от американских агрессоров. "Происходит нечто ужасное", - говорит Штанге

ФОТО:
Спортивная общественность не осталась в стороне от проблемы, ставшей актуальной для всего мира – войне в Ираке. Так, например, величайший наряду с Пеле футболист XX века аргентинец Диего Армандо Марадона подверг США резкой критике за развязанную ими войну в Ираке. Президента Джорджа Буша звезда мирового футбола назвал "убийцей". Экс-капитан сборной Аргентины, в составе которой он выиграл чемпионат мира, Марадона возмутился тем, что Штаты "делают, что хотят". "Сегодня они пришли в Ирак, завтра отправятся в Колумбию, послезавтра – в Аргентину, в Уругвай, и так далее", - заявил Марадона.

Сейчас многих любителей футбола беспокоит судьба сборной Ирака, большинство игроков которой находятся сейчас под бомбежками. Эта команда совсем недавно считалась довольно перспективной и прогрессировала с каждым годом. Ее тренер, немецкий специалист Бернд Штанге, всерьез рассчитывал, что его подопечным удастся попасть на чемпионат мира 2006 г. в Германию. Однако пока что в Германию отбыл сам Штанге – в связи с началом военной операции против Ирака пребывание в стране стало небезопасным. Сам тренер не хотел оставлять своих подопечных, но на его отъезде настояла жена.

По словам Бернда Штанге, население Ирака ожидает гуманитарная катастрофа. Он каждый день поддерживает по телефону контакты со спортсменами. "Но если еще пару дней назад мы говорили в основном о футболе, то после начала бомбардировок мы говорим о жизни и смерти. Катастрофа может наступить уже завтра", - говорит немец. По его словам, футболисты сборной Ирака запаслись продовольствием и укрылись в бомбоубежищах, надеясь, что им удастся пережить бедствие.

"Мне очень жаль моих футболистов, как и всех остальных иракцев. Я не понимаю, как можно сбрасывать бомбы на людей, большинство из которых и так лишены всего в жизни?", - говорит Штанге. Теперь немецкий специалист, похоже, надолго лишился работы. Чем бы не закончилась война, Ираку еще долго придется жить без футбола. Однако тренер не собирается искать новую работу. По его словам, он по-прежнему чувствует себя связанным с иракскими коллегами и не может предать их, согласившись начать работу с другим клубом.


Ответить:

Выбор читателей