Офшорно-шоковая терапия

Иногда хорошо организованная утечка информации может помочь ее авторам расчистить поле для продвижения собственных интересов. Особенно если речь идет о реальных владельцах офшоров

Несколько дней назад "Коммерсант", сославшись на материалы выступления председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) Игоря Костикова на конференции в Женеве, опубликовал статью о том, что Центральный банк Кипра теперь предоставляет всю информацию о реальных владельцах кипрских офшоров российским властям.

Мрачная перспектива для российского бизнеса была подкреплена сведениями о том, что ФКЦБ готовит поправки к Уголовному кодексу. Чтобы оценить эффект подобного рода информации, напомним, что, по неофициальным данным, почти треть офшорных компаний, зарегистрированных на Кипре, имеют российское происхождение.

Опровержения "убийственного заявления", конечно же, последовали (буквально на следующий день газета "Ведомости" опубликовала опровержение материала, предоставленного в "Коммерсанте"). Но семена страха и сомнений всё же были брошены. И всходы будут. Вопрос только в том, кто соберет урожай.

Чтобы ответить на этот вопрос, вернемся к событиям годичной давности, когда 21 марта 2002 года между ФКЦБ и ЦБ Кипра было подписано Соглашение об обмене информацией.

В 2002 году на Кипре была проведена налоговая реформа, связанная с предстоящим вступлением страны в Европейский Союз. Новый закон о налогообложении вступил в силу 1 января 2003 года. Результатом реформы явилось устранение различий между офшорными и местными компаниями и введение единой ставки налога на прибыль – 10%. Но, несмотря на проведенные реформы, Кипр по-прежнему остается привлекательной юрисдикцией для российского инвестора.

Между Кипром и Россией существует соглашение об избежании двойного налогообложения. Но главное, ради чего российский бизнес шел на Кипр, – конфиденциальность информации о реальных владельцах компании. Несмотря на то, что для регистрации офшора на Кипре такую информацию предоставлять необходимо, она была закрыта. Поэтому при осуществлении сделок на российском рынке на поверхности фигурировала лишь кипрская компания, а реальный собственник оставался в тени. Связь между офшором и реальным владельцем доказать было практически невозможно.

На сегодняшний день Центральный банк Кипра не сообщает российским властям информацию о бенефициарных владельцах кипрских компаний, поскольку это не предусмотрено ни местными законами, ни международными соглашениями между Кипром и Россией.

"В российской печати, к сожалению, иногда встречаются статьи, содержащие неточную информацию относительно Кипра, – говорит советник по печати Посольства Республики Кипр в РФ Татьяна Рахматулина. – Это, правда, случается довольно редко и, как правило, вызвано лишь поверхностностью знаний о кипрской действительности со стороны их авторов, а не попытками намеренно представить положение вещей в искаженном виде".

Вся эта шумиха наносит ущерб не только кипрским офшорным компаниям, но и бьет по репутации российских и кипрских официальных органов. Кипрский Центробанк был вынужден 19 марта 2003 года выступить с официальными разъяснениями по данному вопросу. Он в частности заявляет, что "Меморандум о взаимопонимании", который был подписан 21 марта 2002 года с ФКЦБ, имеет единственную цель – урегулировать деятельность только тех компаний, которые предоставляют финансовые и инвестиционные услуги широкой публике. Меморандум не затрагивает учрежденные на Кипре обычные компании с российскими владельцами, которые не предоставляют подобных услуг.

Комментируя информацию кипрского ЦБ, директор филиала M&B Consulting Татьяна Заболотская подчеркивает, что финансовые компании, зарегистрированные на Кипре, согласно законодательству не могут иметь номинальных акционеров; сведения о реальных акционерах таких компаний регистрируются в коммерческом реестре и, фактически, могут быть доступны не только российским официальным органам. Что же касается офшорных компаний, то сведения об их реальных владельцах могут быть предоставлены только по решению кипрского суда.

И все же дыма без огня не бывает. Мы попытались получить разъяснения всей этой истории из уст представителей самой ФКЦБ. Однако, как нам сообщили в пресс-службе ФКЦБ, пресс-секретарь Федеральной комиссии находится на больничном... аккурат с начала недели. Кроме него прояснять ситуацию никто не решился. Воистину, удивительное стечение обстоятельств! Конечно, от болезни никто не застрахован. И все же... как-то всё одно к одному.

Выбор читателей