Солдат Джессика спасена, 9 ее товарищей умерли

Союзники продолжают рваться к Багдаду, Кербела в кольце, в Эн-Насирии освободили девушку-солдата,американцы потреяли истребитель, британский военный погиб в ДТП

ФОТО:
Продолжается наступление на Багдад. В авангарде находится 3-я механизированная дивизия армии США, которой противостоят элитные части иракской армии – дивизии "Медина" и "Багдад". Прошлой ночью иракскую столицу вновь бомбили. Сообщается, что пострадала часть президентского комплекса, где располагается штаб-квартира младшего сына Хусейна – Кусая. Две бомбы упали на здания на правом берегу Тигра, принадлежащие Республиканской гвардии Ирака. Всего же в городе за минувшую ночь прозвучало не менее 6 мощных взрывов.

Американские морские пехотинцы продолжают вести бои за Эн-Насирию. В ходе спецоперации по освобождению пленных спецназ захватил госпиталь, в котором были обнаружены тела 9 погибших американских военных. В живых осталась только 19-летняя рядовая Джессика Линч, которая была захвачена в плен 23 марта. Девушка, служащая в подразделении тылового обеспечения получила несколько огнестрельных ранений, оказавшихся не тяжелыми. Линч эвакуировали в один из полевых американских госпиталей.

Тяжелые бои идут в настоящее время в районе города Ад-Дивания, в 120 км от Багдада. По сообщению американских источников в сражении было убито 90 иракских военных, 20 сдались в плен. Представители американского командования сообщают, что несколько иракцев указали союзникам расположение штаба партии "Баас" и зданиям, где укрывались вооруженные иракцы.

Город Кербела, находящийся в 110 км от Багдада, взят союзниками в кольцо, но, видимо, его штурма пока не предвидится. Все силы сосредоточены на багдадском направлении. Пока же Кербелу усиленно бомбят и обстреливают из артиллерийских орудий. По поводу жертв в ходе боев в районе Кербелы ничего определенного сказать нельзя. Американская сторона утверждает, что иракцы в ходе сражений потеряли около 500 человек, причем среди союзников потерь нет. Посол Ирака в России Аббас Халаф приводит прямо противоположные сведения: якобы, под Кербелой погибло около полутысячи союзников.

На юго-западе Ирака американцы потеряли истребитель Ф-14 "Томкэт". Оба пилота катапультировались и были подобраны спасательным отрядом. Их доставили на базу ВВС США в Кувейте.

Британцы продолжают нести "не боевые" потери. Вчера уже второй англичанин погиб в районе Персидского залива в результате ДТП. Таким образом, из 27 погибших англичан только шестеро погибли от огня противника, остальные – при катастрофе вертолета, от огня своих сил и в автокатастрофах.

Ответить:

Выбор читателей