Вершбоу "сглазил" наше посольство в Ираке

МИД РФ крайне недоволен тем, что американцы чуть не разбомбили наше посольство в Багдаде. Американскому послу Александру Вершбоу было сделано достаточно резкое внушение по поводу этого инцидента

ФОТО:
Конфликт между МИД России и американским послом в нашей стране Александром Вершбоу получил новое развитие. Дипломата вызвали в Министерство, где ему было сделано достаточно резкое внушение. Дело в том, что сегодня во время воздушных атак на Багдад несколько ударов пришлось на квартал, где расположено российское посольство, из-за чего "под непосредственной угрозой оказалась безопасность персонала российского дипломатического представительства". В связи с этим сотрудники внешнеполитического ведомства попросили господина Вершбоу передать властям США, что подобные действия являются "недопустимыми", и в будущем следует предпринять исчерпывающие меры для того, чтобы подобные "опасные и неприемлемые" инциденты не повторялись.

Кстати, в США российский посол Юрий Ушаков сам отправился в американский МИД с аналогичным демаршем.

Бомбить российское посольство, действительно, нехорошо. Хотя, конечно, это делал не сам Вершбоу, да и его соотечественники вряд ли специально целились в нашу дипломатическую миссию. Скорее всего, ее с чем-то перепутали. Возможно, союзники даже попали не в тот район Багдада: наше посольство располагается в жилом квартале, а союзники, как известно, бомбят только стратегически важные объекты – когда не промахиваются мимо них.

В последнее время отношения у Александра Вершбоу с нашим МИДом, мягко говоря, не складываются. В прошлую пятницу стало известно, что российское министерство отреагировало на слова посла официальной нотой протеста, которую передали Госдепартаменту США. Напомним, что, общаясь с журналистами, он обвинил российские власти в поддержке нескольких компаний, поставлявших в Ирак военное оборудование, а также (внимание!) сообщил, что российским дипломатам "все более опасно" оставаться в Багдаде. Эти слова квалифицированы российским внешнеполитическим ведомством как "скрытая угроза" в адрес дипломатов РФ. Как выяснилось, господин Вершбоу был прав: как можно чувствовать себя в безопасности, когда над головой шныряют шальные американские ракеты?

Ранее посол неоднократно намекал на то, что позиция России по ближневосточному кризису может иметь серьезные последствия для нашей страны. За несколько дней до начала военной операции он заявил, что сотрудничество США с РФ может быть практически полностью свернуто в том случае, если Россия воспользуется правом вето во время голосования в СБ ООН по иракскому вопросу.

Выбор читателей