Жителей Питера отстраняют от праздника

В мае начнутся грандиозные празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Уже сейчас петербуржцы переживают, что праздника они не увидят. Гуляния устраиваются для высокопоставленных гостей города

ФОТО:
Губернатор Петербурга Владимир Яковлев, срок которого в 2004 г. подойдет к концу, считает своим долгом с помпой отпраздновать 300-летие Санкт-Петербурга.

Одной из придумок стало предложение городским организациям "отдохнуть" 30 мая – в день открытия празднования и начала международных встреч и саммитов. Очевидно, что жителей города «просят» остаться в этот день дома или уехать из города. Уже появились слухи о том, что для завлечения петербуржцев на дачные участки при выезде из Санкт-Петербурга ГАИшники будут дарить водителям продукцию алкогольного спонсора юбилея.

Намеки городских властей уже ощутили жители Васильевского острова, который станет эпицентром гуляний высокопоставленных иностранных гостей в первый день празднования. Проживающие в этом районе люди жалуются, что местные участковые предупреждают, что передвижение по району будет разрешено только владельцам паспортов с василеостровской пропиской.

У петербуржцев все сильнее становится ощущение того, что 300-летие родного города будет не их праздником. На торжества в Санкт-Петербург приедут главы 45 государств, что станет беспрецедентным случаем в мировой истории. Для их обслуживания будут задействованы несколько тысяч человек. 31 мая в одном из петербургских пригородов пройдет саммит Россия – ЕС, в котором примут участие не только представители стран Европейского союза, но и кандидаты на вступление в Евросоюз.

Недавно было объявлено, что руководителям зарубежных делегаций, посетившим город-юбиляр, будут дарить памятные альбомы весом до 20 килограммов. Тираж уникального издания – всего 100 экземпляров.

На обслуживание дорогих гостей уже сейчас тратятся безумные деньги. При этом на такие насущные проблемы, как реставрация зданий, денег явно не хватает. На это обратил внимание на одной из недавних пресс-конференций ученый, поэт и бард Александр Городницкий. По его словам, Петербург до сих пор остался в ужасном состоянии, особенно транспорт и уровень жизни. Музыкант весьма опечален тем, что 300-летие станет праздником для начальства, а не для простых горожан.

Однако власти Санкт-Петербурга не совсем отстраняют жителей города от праздника. В выходные 19 апреля и 17 мая им будет предложено выйти на добровольные традиционные субботники. В эти дни горожанам предстоит вычистить улицы и дворы. Особенно вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров настаивает на том, что надо привести в порядок строительные площадки города: необходимо обеспечить благоустройство и чистоту на объектах строительства и прилегающих к ним территориях.

Ответить:

Выбор читателей