Штаты хотят сами казнить Саддама

Руководство США не собирается передавать Хусейна и других лидеров Ирака международному трибуналу. По мнению высокопоставленного представителя страны, Саддама нужно судить в Штатах и, по возможности, казнить

ФОТО:
Американцы хотят собственноручно расправиться с Хусейном. Высокопоставленный представитель США в интервью британской газете Daily Telegraph заявил, что руководство его страны не собирается передавать Саддама и других иракских лидеров международному трибуналу. "У США есть суверенное право судить Саддама Хусейна и его окружение в американских судах", - сказал чиновник. По его словам, американские суды имеют полное право вынести нынешним лидерам Ирака смертные приговоры.

Вообще, Штаты достаточно негативно относятся к созданному недавно Международному уголовному суду (МУС). Дело в том, что если за "иракское" дело возьмется эта организация, на скамье подсудимых могут оказаться не только руководители ближневосточной страны, но и американские военные, участвовавшие в несанкционированных ООН операциях за пределами США.

Штаты и раньше не скрывали, что хотят собственноручно разобраться с Хусейном. В частности, конгресс выделил $10 млн на суд над ним и его сподвижниками. Правда, несколько дней назад не исключалось, что эти деньги могут пойти на созыв международного трибунала. А могут и не пойти: в этом случае США не только сэкономят значительную часть суммы, но и наверняка сделают с Хусейном то, что давно хотели – казнят. Главное, чтобы Саддам дожил до завершения военной операции, а ООН и прочие заинтересованные стороны не смогли "отбить" его у американцев.

Тем временем, роль ООН в послевоенном обустройстве Ирака обсуждают сегодня в Белфасте Джордж Буш и Тони Блэр. Британский премьер-министр настаивает на том, что Организация должна быть вовлечена в восстановление страны на самых ранних этапах, а Буш по своему обыкновению считает, что Штаты вполне могут сами наладить жизнь в "освобожденном" ближневосточном государстве, мотивируя это тем, что именно американцы вели основную часть военных действий. Лидер Великобритании считает, что ООН должна стать организатором всеиракской конференции, на которой будет решаться вопрос о новом правительстве страны, а президент США хотел бы ограничить роль Организации гуманитарными задачами.

Подобными задачами будет заниматься и Управление реконструкции и гуманитарной помощи, созданное администрацией Джорджа Буша в США для послевоенного восстановления Ирака. Эта организация сейчас рассматривает возможность управления страной путем разделения ее на три региона - южный, центральный и северный. Такую информацию распространило японское агентство Киодо цусин, корреспонденты которого сейчас находятся в Кувейте. Вопросы послевоенного обустройства Ирака обсудили в этой стране советник кабинета министров Японии Юкио Окамото и глава Управления отставной генерал Джей Гарнер.

Кстати, Япония, как Китай, также выступает за участие ООН в восстановлении Ирака несмотря на то, что Пекин изначально был против начала военной операции, а Токио в целом поддерживает действия США.

Ответить:

Выбор читателей