Посол РФ: "Нас обстреляли преднамеренно"

Свидетели воскресного инцидента утверждают, что колонну наших дипломатов атаковали американцы. По словам посла РФ в Багдаде В.Титоренко и шофера, вывозившего журналистов, американцы сделали это намеренно

ФОТО:
Российские дипломаты, которых в минувшее воскресенье обстреляли неизвестные, сегодня вылетят из Сирии. Их самолет должен приземлиться в Москве во второй половине дня. Ранее сообщалось, что россияне смогут вернуться домой уже в ночь на вторник, тем не менее, они задержались в Дамаске на несколько часов, чтобы отдохнуть после утомительного путешествия.

Воскресный инцидент обрастает все новыми подробностями. Так, иорданский водитель Мухаммед аз-Зубейди, который вывозил из Ирака на своем автомобиле российских журналистов и стал свидетелем обстрела, сообщил в интервью иорданскому информационному агентству Петра, что по колонне автомобилей стреляли военнослужащие США. "Американцы даже не пытались убедиться в том, что машины принадлежат российской дипломатической миссии", - сказал Мухаммед. По его словам, в районе, где была остановлена автоколонна, находилось около 50 американских танков и две автоцистерны с горючим. Солдаты, национальная принадлежность которых не может вызывать сомнений, заставили всех пассажиров лечь на землю и "открывали огонь по каждому, кто пытался встать", - заявил иорданец, который оказывал помощь раненым по пути в больницу.

В том, что по колонне стреляли американские военные, не сомневается и посол России в Ираке Владимир Титоренко. Кроме того, он уверен, что действия военнослужащих США носили преднамеренный характер. "Когда мы выезжали из Багдада в согласованное с американцами время и по согласованному с ними маршруту, наш путь преградила колонна бронетехники США", - заявил дипломат. "Наша колонна остановилась, но они неожиданно открыли огонь. Все попытки выйти из машин, чтобы объяснить ситуацию, пресекались очередями из автоматического оружия".

Раненному в живот водителю посла была сделана операция в больнице иракского города Фалуджа. Врачи извлекли пули, которые стали серьезным, но не неоспоримым подтверждением версии Титоренко и аз-Зубейди: водителя ранили из американской винтовки, которая, впрочем, теоретически могла попасть в руки кому-нибудь из местных жителей. Сохраняется и некоторая вероятность того, что солдаты США могли обознаться – чем черт не шутит. Правда, слишком уж много неосторожных заявлений и действий американской стороны предшествовало воскресному инциденту: сначала посол СШа в России Александр Вершбоу намекнул на то, что дипломатам РФ может быть опасно находиться в Ираке, потом авиация антииракской коалиции чуть было не разбомбила наше посольство в Багдаде...

Американская сторона пока официально не признает причастности своих войск к инциденту. Так, высокопоставленный чиновник Госдепартамента США в интервью газете Washington Post назвал проишествие "прискорбным", чем косвенно подтвердил предположения лиц, уверенных в том, что стреляли именно военные США. Некоторые представители Вашингтона сегодня начали говорить о том, что российская колонна попала под перекрестный огонь между американцами и иракцами.

Тем временем, премьер-министр Австралии Джон Говард поспешил заявить о том, что австралийский спецназ оказал медицинскую помощь россиянам, когда те совершали вторую попытку покинуть Ирак. "Отношение к российскому послу и его коллегам носило уважительный и профессиональный характер, после соответствующей проверки им было разрешено продолжить путь", - сказал Говард, уточнив, что такой подход "типичен для действий спецназа". Он также в категоричной форме исключил возможность того, что "вежливый и предупредительный" спецназ с Зеленого континента мог атаковать российскую колонну.

Сегодня же стало известно, что по указанию министра иностранных дел России Игоря Иванова на Ближний Восток направляется его специальный представитель, посол по особым поручениям Андрей Вдовин. В МИД РФ отмечают, что "кризис в Ираке и происходящие там события не должны уводить международное сообщество в сторону от работы по возобновлению урегулирования на Ближнем Востоке".

Выбор читателей