США не хотят тратить деньги на Ирак

США собираются восстанавливать Ирак за счет МВФ и Всемирного банка. При этом до создания временного правительства управление в стране будет сосредоточено в руках американцев

ФОТО:
Американское руководство, которое взяло на себя ведущую роль в послевоенном восстановлении Ирака, строит планы его нового государственного устройства. Пентагон предложил на первых порах разделить министерские функции между иракскими и американскими ведомствами до тех пор, пока в стране не будет сформировано временное правительство. Судя по заявлению заместителя министра обороны США Пола Вулфовица, американцы пока хотят отдать на откуп иракцам только здравоохранение и энергетику, и то - не сразу.

Вулфовиц пока не имеет понятия, как долго будет существовать временное правительство и какой численности контингент останется в Ираке, когда последние очаги сопротивления отрядов Хусейна будут подавлены. "Планы утвердятся, когда мы будем твердо стоять на земле", - расплывчато заявил заместитель шефа Пентагона.

В иракском временном правительстве уже утверждено 30 постов. По данным одного арабского интернет-издания, его возглавит американский генерал в отставке Джей Гарнер. МВД будет курировать бригадный генерал Тауфик аль Ясери, который в 1991-м г. руководил восстанием против режима Хусейна. На следующей недели в Насирии состоится конференция, на которой будет обсуждаться будущее политическое устройство страны. В мероприятии примут участие 40 бывших иракских оппозиционеров.

Иракская оппозиция предполагает, что американцы не будут представлены во временном правительстве. Лидер Иракского национального конгресса Ахмед Чалаби заявил: "Мы не видим места для администрации США". По мнению западных экспертов Чалаби является серьезной кандидатурой на пост нового президента Ирака. А министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази считает, что участие американцев в правительстве Ирака станет унижением и оскорблением для его граждан.

При том, что Вашингтон фактически узурпировал право ООН на полноценное участие в послевоенном урегулировании в Ираке, США запросили помощь в восстановлении страны у 56 стран. По данным "Вашингтон Пост", Пентагон и Госдепартамент определили конкретные области, в которых может оказываться поддержка. Американцы нуждаются в услугах офицеров полиции, врачах, медсестрах, строительных инженерах.

Пока же в Умм-Каср прибыла первая группа специалистов из созданного при Пентагоне Отдела реконструкции и гуманитарного содействия (ОРГС). 20 экспертов начнут налаживать послевоенное управление Ираком, который в настоящее время разбит на 3 сектора – северный, центральный и южный. Они будут устанавливать контакты с местным населением и оценивать его гуманитарные нужды.

Финансировать же восстановление Ирака Америка явно собирается не из своего бюджета. Для этого Минфин США намерен обратиться к Всемирному банку и МВФ. Председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен собирается также попросить прибывающих в эти дни в Вашингтон министров финансов стран "семерки" принять участие в оказании помощи Ираку. Кроме того, Штаты попросили Францию, Германию и Россию списать Ираку часть долгов.

Ответить:

Выбор читателей