Лукашенко снова может ездить в Европу

Министры иностранных дел стран Евросоюза посовещались и решили, что президент и министры Белоруссии исправились и вновь заслужили право посещать государства ЕС

ФОТО:
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и члены его правительства снова могут посещать страны Евросоюза. Это решение было принято сегодня в Люксембурге на встрече министров иностранных дел государств ЕС.

О том, что Европейский Союз готов снять запрет на въезд белорусских лидеров в Европу, было объявлено еще на прошлой неделе. Тогда это решение приняли послы стран-членов ЕС. Напомним, что санкции против белорусских лидеров были введены в ноябре 2002 г., когда Белоруссия отказалась продлить визы представителям ОБСЕ в Минске.

В прошлом году между европейскими представителями и белорусскими властями возникли разногласия. Дело в том, что миссия ОБСЕ была недовольна положением дел в Белоруссии. Согласно их докладам в Европе, в Белоруссии не соблюдались основные права человека. Из-за этого многие европейские государства были настроены против Александра Лукашенко.

Первоначально страны-члены ЕС хотели объявить персонами non-grata в Европе 52 высокопоставленных лица Белоруссии. Однако благодаря сильному протесту со стороны Португалии, это число было сокращено до восьми человек: президент Александр Лукашенко и семь его министров.

Спустя полгода после скандала европейская сторона вновь повернулась к Белоруссии лицом. Это произошло после того, как новое руководство миссии ОБСЕ в Минске зачитало весьма позитивный доклад об условиях и результатах работы. Представители миссии, правда, считают, что проблемы с соблюдением демократических норм в стране все еще остались, однако теперь ситуация не выглядит столь безнадежной.

Выбор читателей