Модницам не дают ни минуты отдыха

Не успели российские модницы дождаться весны, а дизайнеры всего мира уже думают о грядущей осени. На Russian Fashion Week были представлены коллекции как именитых, так и молодых многообещающих модельеров

ФОТО:
Почти всю прошедшую неделю в Российской академии художеств царили не скульптура и живопись, а Ее Величество Мода. С 8 по 14 апреля в старинном особняке на Пречистенке происходило одно из самых заметных событий российской индустрии моды: Russian Fashion Week сезона осень/зима 2003-2004, на которую съехались дизайнеры из Европы и стран бывшего Союза. Очередная Russian Fashion Week представила на суд зрителей тридцать дизайнерских коллекций одежды. Настроение следующего зимнего сезона продемонстрировали Наташа Дригант, Владимир Зубец, Лидия Соселия, Маша Цигаль, Андрей Шаров, Виолетта Литвинова, а также множество менее известных в Москве дизайнеров из Литвы, Украины, Казахстана и Грузии. Европейскими гостями были Кира Сакарело (Испания) и брэнд Zoe&James (Бельгия).

Будущая осень в фантазиях Лидии Соселия – роскошна и радостна, в ней много солнца и красоты. Ткани, выбранные для коллекции, имеют блестящее покрытие, расшиты пайэтками, вытканы богатыми узорами. Роскошь меха соседствует с великолепным кружевом, затейливыми аппликациями, изумительной вышивкой. Для новой коллекции Лидия Соселия выбрала перламутрово-бежево-розовую гамму, золотистый терракотовый, цвет мокрого асфальта или смешение сиреневой пастели с ярким бордо. Классическое сочетание белого и черного украшают объемные красные розы, вышитые гладью. В области стиля и покроя Соселия придумала массу интересных фокусов. Брюки представляют собой стилизованные галифе, снабженные ремешками и молниями; пальто больше напоминают уютный домашний халат из мягкой ткани с огромным, драпированным воротником типа "полукапюшон". Мех, как всегда, роскошный – норка, лиса, рысь, песец. Приятным дополнением являются сумочки-кисеты и пояса-кошельки из натуральной и искусственной кожи, бархата и шелка, богато декорированные камнями, монистами, бахромой и кистями.

11 апреля в рамках показов Russian Fashion Week свою сезонную коллекцию под маркой Zoe&James представила Анна-Софи де Кампос Резендс. Полномочный представитель бельгийской волны утверждает, что ее коллекция посвящена Москве. Москва – самый сумасшедший город планеты, утверждает дизайнер: "Меня поражает здесь все – масштабы города, характеры людей, культурная традиция". Коллекция pret-a-porter, представленная под маркой Zoe&James, определяется двумя темами: "облегченный" вариант military и парафраз уличной моды. Основные материалы коллекции – натуральная шерсть, фетр, хлопок. Цветовая гамма достаточно разнообразна и колеблется от приглушенных естественных и защитных тонов до темно-синего, светло-серого и кипенно-белого в сочетании с красным. От полувоенного женского френча до мужского костюма, где однобортный серый пиджак сочетается с ядовито-желтым лампасом на брюках – достаточно разнообразно и живо для того, чтобы привлечь к себе внимание.

ФОТО:
Завершающим дефиле Russian Fashion Week стала демонстрация сезонной коллекции pret-a-porter от Андрея Шарова: сочетания синего и коричневого, бархат, вельвет, натуральные меха. Цветовую гамму новой коллекции Шарова определяет сочетание сине-голубой и шоколадно-коричневой цветовых гамм. Идея коллекции продолжается в подборе материалов: бархат, "мелкий" вельвет, шелк с набивным рисунком, тончайшая шерсть от лучших производителей Италии, высокотехнологичный хлопок, сохраняющий тепло и не пропускающий внешнюю влагу. Пальто из кашемира, дубленка из козлика, роскошная лисья шуба – сезон определяет необходимость форматов и материалов. Детский трикотаж – изыскан, но не чопорен. В новой коллекции Андрей Шаров вновь оправдывает звание самого изысканно-ироничного дизайнера отечественного подиума, предлагающего идеи одежды для современных денди. Девушки – самодостаточные, сексуальные и уверенные в себе. Мужчины – могут позволить себе соответствовать своим спутницам. Впервые в качестве аксессуаров коллекции дизайн-бюро Андрея Шарова представило коллекцию сумок, выполненных из коровьих шкур, меха лисы и декорированных металлическими клепками. Аксессуары коллекции составляют также ремни, снабженные оригинальными пряжками.

В списке мировых столиц моды справочника "Fashion Now" Москва занимает восьмое место из одиннадцати. Единственным отечественным "модным" событием, заслужившим упоминания в "Fashion Now", является Russian Fashion Week. Есть все основания полагать, что в обозримом будущем Россия поднимется выше по этой элитной шкале.

Выбор читателей