В Сибири найдены древнейшие ДНК

На севере Сибири ученые обнаружили старейшие на Земле растения, которые цвели и пахли около 400 000 лет назад. В руках генетиков оказались самые древние экземпляры ДНК на планете

ФОТО:
В вечной мерзлоте севера Сибири были найдены уникальные экземпляры старейших на Земле растений, которые цвели и пахли около 400 000 лет назад. Генетики обрадовались этой находке, потому что в их руках оказались самые древние экземпляры ДНК на планете – они в четыре раза старше тех образцов, что имелись ранее.

Кусочки древней почвы, в которой также были обнаружены остатки доисторических животных, находились в толще льда, откуда они были извлечены экспедицией геологов. Они были немедленно направлены на экспертизу, в ходе которой был установлен приблизительный возраст образцов – от 300 000 до 400 000 лет. Помимо образцов флоры тех далеких времен, в кусочках земли были найдены остатки мамонта, древнего оленя и мускусного быка.

Томас Гилберт из центра доисторической биологии при Оксфордском университете считает, что эти образцы являются старейшими, а потому представляют огромный интерес, как для биологии, так и для генетики. "Многие люди предлагали нам различные образцы почв и растений, говоря, что это самый старый материал из ранее найденных, но ни один из них не смог пройти экспертизу".

В настоящее время детальным изучением найденных в Сибири образцов занимается международная группа исследователей под руководством профессора Эске Виллерслева из Копенгагенского университета. Уже сейчас можно сказать, что в драгоценном кусочке доисторической почвы имеются следы как минимум 19-ти различных растений. Изучение ДНК полученных материалов позволит воссоздать визуальных облик растений и животных, однако на вопрос о возможном клонировании ученые отвечают отрицательно.

Дело в том, что образцы находятся в сильно разложившемся состоянии, что отразилось и на ДНК, которая буквально разобрана по кусочкам. Для клонирования же необходимы неразобщенные образцы ДНК, потому как только на их основе, возможно, производить клонирование. Более того, для клонирования необходимо наличие примитивной клетки, в которую будет вживляться ДНК, и этого компоненты у генетиков пока что не имеется. Но ученые не отчаиваются – не исключено, что через несколько лет будет разработана технология, позволяющая производить генетическое дублирование растения или животного, основываясь даже на разложенной на части ДНК. Тогда на нашей планете снова смогут появиться доисторические животные – даже динозавры.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей