У синагоги заложили взрывчатку без детонатора

У синагоги на Большой Бронной обнаружили два пакета с взрывоопасной смесью, но без детонатора. Очевидцем закладки взрывчатки стал прохожий, который потушил фитиль

ФОТО:
В центре Москвы вчера, примерно в 23:30, было обезврежено взрывное устройство. Один из прохожих увидел, как молодой человек положил подозрительный сверток возле хасидской синагоги на улице Большая Бронная, поджег фитиль и скрылся. Очевидец выдернул горящий бикфордов шнур. Потом он позвонил в милицию. Оперативники в свою очередь вызвали взрывотехников, спасателей и "скорую помощь". Кинолог с собакой обследовал подозрительный предмет и подтвердил, что внутри находится взрывчатка.

Было решено эвакуировать всех жителей 16-этажного дома №2/6 по Большой Бронной, который находится возле синагоги. Специалисты-взрывотехники ФСБ обезвредили бомбу, расстреляв ее из водяной пушки. Части взрывного устройства были увезены на экспертизу. По показаниям свидетеля закладки бомбы был составлен фоторобот злоумышленника. На вид ему около 18 лет, он носит короткую стрижку и одет в черную куртку.

Спустя 3 ч жители смогли вернуться в свои квартиры. В доме №2 по Большой Бронной проживают представители творческой интеллигенции. Ранее там жили Юрий Никулин, Святослав Рихтер и Борис Андреев. Неподалеку также находится "Театр на Малой Бронной".

Позже стало известно, что около синагоги были заложены два пакета со смесью алюминиевой пудры, селитры и пириловой кислоты. Однако никакого вреда постройке они не могли причинить, т.к. организаторы теракта не установили в самодельное взрывное устройство детонаторы.

Между тем, в ГУВД Москвы предполагают, что пакеты со взрывчаткой были предназначены вовсе не для взрыва синагоги. Дело в том, что неподалеку от места инцидента была припаркована машина 48-летнего гендиректора ООО "Калибр", в адрес которого в течение года уже поступали звонки с угрозами. По словам представителя ГУВД, бикфордов шнур выдернул сам предприниматель.

Синагогу на Большой Бронной уже пытались взорвать 25 июля 1999 года. Тогда сын раввина обнаружил внутри здания подозрительный сверток и вынес его на улицу. После этого раздался взрыв. К счастью никто при этом не погиб. Взрывали эту синагогу и в 1992 г., тогда она загорелась.

Кроме того, в 1996 и 1998 гг. взрывы случались в синагоге в Марьиной Роще.

Выбор читателей