Хулиганская мода, или Ножки решают всё

Когда-то вокруг мини-юбок кипели нешуточные страсти, причем порой на самом высоком уровне. Ватикан назвал их "бесстыдством", а президент США Никсон объявил Белый дом "зоной, свободной от мини"

Я еще успел застать то время, когда старухи, сидящие у подъезда на лавочке, завидев девушку в мини-юбке, злобно шипели вслед: "Совсем стыд потеряли! Ишь жопу оголила, проститутка! Прикрой срам, шалава!". Девицы, надо признать, оскорбления сносили безропотно, а юбки укорачивать не переставали. В Москве первые короткие юбки и платья появились в 1966 году, за год до Международного московского фестиваля моды. А после фестиваля мода на мини стала легальной... Сегодня мини-юбки уже никого не шокируют, да и не особенно восхищают. Как сказал один мой эстетствующий товарищ: "Иногда это зрелище способно только ужасать". Даже удивительно, что вокруг этой детали женской одежды когда-то кипели нешуточные страсти, причем порой на самом высоком уровне. Ватикан назвал мини бесстыдством. Тогдашний президент США Никсон объявил Белый дом "зоной, свободной от мини". А 24 апреля 1967 года пришедшие к власти в Греции в результате государственного переворота "черные полковники" первым делом запретили ношение мини-юбок...

А началось все в 1964 году с небольшого магазинчика модной одежды в Лондоне "Fashion star". Там в один прекрасный день английский дизайнер Мэри Куант выставила на продажу миниатюрные юбчонки. На эту идею ее натолкнула приятельница Линда Квайзин, которая во время уборки квартиры, дабы длинный подол не мешал процессу, просто обрезала ножницами старую юбку. В этот день к ней случайно зашла Мэри Куант, тогда еще начинающий лондонский модельер. Мэри, увидев, сколь сногсшибательно выглядит ее подружка в этой нестандартной обновке, решилась на эксперимент. И вскоре в магазинчике Мэри, торгующем швейными новинками, появились чрезвычайно смелые для того времени наряды, которые, к тому же, с каждым месяцем укорачивались на несколько сантиметров. Модельеры-авангардисты с восторгом подхватили идею. Впрочем, авторство на мини не так давно оспорил француз Анри Курреж, в одном из интервью заявивший: "Именно я изобрел мини. Мэри Куант только коммерциализировала идею". Однако Куант отнеслась к этому заявлению с юмором: "Таковы все французы, – сказала она. – Я не против, пусть хвастается. На самом деле мини-юбки изобрела не я и не Курреж – их придумали девушки на улицах". Про подружку она почему-то не вспомнила.

По натуре и стилю творческого мышления Мэри была прирожденной хулиганкой. Она никогда не скрывала, что любит уличную моду, и вполне возможно, что мини-юбка действительно пришла с лондонской улицы рубежа 50-60-х, а история с Линдой Квайзин – всего лишь легенда. Кстати, именно Мэри приписывают создание вызывающего имиджа Rolling Stones, ставших как бы антиподами облаченных в строгие костюмы Beatles. Именно Куант придумала стиль babydoll, ввела в моду ботинки на низком каблуке, короткие стрижки и облегающие топы, благодаря ей на смену жеманным маленьким сумочкам пришли удобные рюкзачки... Но вернемся к мини. За несколько месяцев изобретение Мэри Куант завоевало бешеную популярность в Англии. В 1965 году в Нью-Йорке состоялся показ коллекции мини-моделей Куант, а после показа манекенщицы в этих самых мини вышли прогуляться по Бродвею. Как утверждает еще одна легенда, водители были настолько шокированы, что уличное движение застопорилось на несколько часов. Вечерние новости на всех телеканалах транслировали происшествие на Бродвее. Затем Куант отправилась покорять Континент. В первый же год только во Франции было продано более 200 тысяч английских мини-юбочек. Вскоре мини-юбки стали главным элементом коллекций "от кутюр" почти всех фирм мира. Самыми ярыми экспериментаторами в области мини-моды стали молодые модельеры Андре Куреж и Пьер Карден. Стали укорачиваться уже не только юбки, но и платья, плащи, пальто и шубы. Мини называли своей любимой одеждой Софи Лорен, Брижит Бардо, Элизабет Тейлор и многие другие звезды и звездочки. Укоротила юбки и платья выше колен даже королева Англии Елизавета II, которая в 1966 году вручила Мэри Куант за особые экономические заслуги Орден Британской империи. Впрочем, злые языки утверждают, что орденом изобретательница мини была награждена за то, что благодаря появлению мини-юбок в Великобритании резко подскочила рождаемость. Однако некоторые сексологи говорят, что миссия мини-юбки заключалась не в том, чтобы привлечь мужское внимание к телу женщины, а в том, чтобы освободить ее от раздражающих избытков этого внимания, ибо известно, что длинная юбка с разрезом на самом деле волнует сильнее, чем самое радикальное мини. Не знаю, не знаю... По моему мнению, за всю историю человечества мужчины половина вряд ли получали столь сильное нервное потрясение, как во времена бума мини-юбок.

Ответить:

Выбор читателей