Террористы встречают Пауэлла взрывами

В понедельник поздно вечером в столице Саудовской Аравии городе Эр-Рияд прогремело четыре мощных взрыва, результатом которых стали многочисленные жертвы и существенные разрушения

В понедельник поздно вечером в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде прогремело четыре мощных взрыва, результатом которых стали многочисленные жертвы и существенные разрушения. По предварительной информации, общее число раненых превышает 50 человек, о количестве погибших пока ничего не сообщается. В данный момент сообщается также, что от взрывов получили ранения, по меньшей мере, три гражданина Японии.

По данным американского телеканала SkyTV, три террористических удара состоялись в районе жилого комплекса, расположенного на восточной окраине города и населенного, главным образом, гражданами западных государств. Террористы использовали излюбленную в последнее время тактику чеченских боевиков – груженая взрывчаткой машина врезалась в одно из зданий комплекса и взорвалась. Через некоторое время на месте первого взрыва прогремело еще два. А спустя несколько часов мощный взрыв практически полностью уничтожил здание американо-аравийской компании в центре города.

В данный момент на местах взрывов ведутся спасательные работы. Много работы и у пожарных служб, т.к. теракты привели к образованию нескольких очагов возгорания. Очевидцы инцидентов также утверждают, что видели "много машин скорой помощи, которые забирали пострадавших".

Американский телеканал подчеркивает, что теракты в Эр-Рияде произошли всего за несколько часов до прибытия в Саудовскую Аравию госсекретаря США Колина Пауэлла, который должен посетить страну в ходе своего ближневосточного турне. Вероятно, своими атаками террористы хотели сорвать этот визит. Тем не менее, представитель Пауэлла заявил, что теракты в столице страны не внесут изменений в планы госсекретаря. Власти Саудовской Аравии пока воздерживаются от официальных комментариев по поводу инцидента.

Кроме того, SkyTV отмечает, что незадолго до сегодняшних терактов Госдеп США предупреждал американских граждан о повысившейся террористической опасности в Саудовской Аравии. Сейчас Госдепартамент распространил заявление, в котором призывает американских граждан, пребывающих в Саудовской Аравии, не покидать свои дома в связи с угрозой новых терактов. Американские спецслужбы предполагают, что к терактам причастны террористы "Аль-Каэды".

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей