Колин Пауэлл искоренит российский СПИД

Госсекретарь США благополучно прибыл в Россию. В нашей стране его, к счастью, не встретили терактом. Москва - не Эр-Рияд, но российские спецслужбы в ближайшие двое суток будут особенно бдительны

Поздно вечером в Москву прибыл американский госсекретарь Колин Пауэлл. За время двухдневного рабочего визита он встретится с российским президентом Владимиром Путиным, главой МИД Игорем Ивановым, а также студентами МГИМО. Пауэлл будет обсуждать в столице не только политические и экономические вопросы, но и социальные: он собирается принять участие в международной конференции по борьбе со СПИДОМ.

Конечно, борьба со СПИДом – крайне важная тема как для России, так и для США. Но руководителя американского Госдепа и главу МИД РФ еще больше волнует подготовка российско-американских контрактов на высшем уровне в рамках грядущего празднования юбилея Северной Столице, а также организация саммита "большой восьмерки" во Франции. Эти вопросы Пауэлл и Иванов обсудят уже завтра. В ходе дискуссии они также коснутся планов по послевоенному восстановлению Ирака, в частности, американского проекта резолюции по Ближнему Востоку, которая предусматривает отмену ряда санкций против страны, ранее возглавляемой Саддамом Хусейном. "Мы надеемся найти общий подход к этим важным вопросам", - заявил накануне по этому поводу посол США в России Александр Вершбоу.

Этим темы российско-американского общения на высшем уровне не исчерпываются: есть еще КНДР с непомерными ядерными амбициями, непотопляемый международный терроризм и пресловутая поправка Джексона-Вэника, которую никак не могут окончательно отменить.

Начало визита Колина Пауэлла (после прибытия во Внуково-2 он отправился отдыхать перед напряженным днем), вопреки опасениям, не было омрачено никакими инцидентами. К счастью, в России американского госсекретаря терактами не встретили, и ситуация, подобная той, что сложилась в Саудовской Аравии, не повторилась. Напомним, что в ночь на вторник, за несколько часов до прилета Пауэлла, в Эр-Рияде прогремел мощный взрыв, в результате которого погибли более 90 человек, в том числе 16 граждан США. Россия, конечно, не Саудовская Аравия, но отечественные спецслужбы не будут расслабляться по крайней мере до окончания визита Пауэлла в нашу страну.

Ответить:

Выбор читателей