США собираются очеловечить Белоруссию

Американцы решили, что построить гражданское общество можно при помощи санкций: вероятно, белорусам вскоре не будут поставляться компьютеры и предоставляться правительственные кредиты МВФ и Всемирного банка

Закон "О демократии в Белоруссии" собираются принять в США. Если законопроект сопредседателей Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе сенатора Бена Найтхорса Кэмбелла и члена палаты представителей Кристофера Смита будет принят, то жизнь белорусов может радикальным образом измениться.

В частности, законопроект направлен на то, чтобы поспособствовать развитию демократических институтов, созданию демократического общества и улучшению ситуации с правами человека в республике. В качестве мер, которыми будет определяться дальнейшая жизнь всего белорусского народа, закон предусматривает весьма разносторонние экономические и политические меры.

Так, за следующие два года в американском бюджете планируется выделить $40 млн на поддержку демократических партий, неправительственных организаций, независимых СМИ и обеспечение свободных и справедливых выборов. В качестве, пожалуй, самой нелепой меры безопасности выступает эмбарго на поставки товаров стратегического назначения, куда входят компьютеры, которые белорусы якобы собираются активно использовать для своих милитаристских нужд. Главными потребителями высоких технологий называются армия и спецслужбы. Американцы, очевидно, решили, что белорусы настолько талантливы, что и без современной оргтехники способны к таким глобальным свершениям, как, скажем, создание независимых СМИ.

Самой же действенной мерой, видимо, станет отказ от финансирования правительства Лукашенко: США планируют отказать Белоруссии в получении правительственных кредитов и займов МВФ и Всемирного банка. На такие явления, как запрет лидеру государства на въезд в определенные страны, белорусам уже давно плевать с высокой колокольни.

Одной из основных целей законопроекта считается также пресечение поставок вооружений в т.н. проблемные государства. В качестве своего основного политического союзника в борьбе с проявлениями диктатуры в Белоруссии США считают Россию: в законопроекте содержится пункт, согласно которому Белый дом должен "призвать правительство России использовать свое влияние, чтобы поддержать демократическое развитие Белоруссии". Между тем, пока неясно, кому будет охотнее помогать наше правительство – США, в руках которых находятся серьезные экономические рычаги, или Белоруссии, которая не просто является ближайшим соседом РФ, но и представляет для России определенный экономический интерес.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей