СПИД в России набирает обороты

Сегодня во всех странах отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа. Об этой болезни мы услышали впервые 30 лет назад. Между тем именно в России сейчас самые высокие темпы ее распространения

Сегодня во всех странах отмечается Всемирный день памяти умерших от СПИДа. Многие люди выходят на улицы с красной ленточкой на груди – знак поминовения жертв "чумы ХХ века". Впервые его отмечали в Сан-Франциско в 1983 году. Тогда причина СПИДа еще была не известна, а те, кто устроил акцию, хотели таким образом поддержать больных.

Теперь человечество знает причину, но лекарство по-прежнему не найдено. За 30 лет смертельная болезнь унесла жизни 20 млн человек. В России от СПИДа умерло более 2 400 жителей. И, как это ни грустно, именно у нас сейчас самые высокие темпы распространения ВИЧ-инфекции.

Официально в РФ зарегистрировано более 200 тыс. больных, однако эксперты утверждают, что в реальности их около миллиона. Если СПИД будет распространяться с той же скоростью, то к 2007 г. более 5 млн россиян станут ВИЧ-положительными. На борьбу с вирусом у нас ежегодно выделяется $5 млн, но сумма эта смехотворно мала. Для сравнения – США тратят на эту цель по $5 млрд в год.

В 2001-2002 гг. в России ежемесячно выявлялись 5-10 тыс. инфицированных. В основном, это молодые люди в возрасте от 15 до 30. И это особенно беспокоит специалистов, поскольку речь идет о людях репродуктивного возраста. Ребенок же, родившийся от ВИЧ-инфицированной матери, часто сам становится носителем вируса.

Между тем, медики продолжают искать надежное средство от СПИДа. А вот американцы думают, что вакцина против болезни уже есть, только ее от них утаивают. И таких не так уж мало – 20% населения. Среди афроамериканцев в такую "теорию заговора" верят аж 48%. 28% латиноамериканцев думают также. Примечательно, что среди национальных меньшинств, а также гомосексуалистов в США заболеваемость выше, чем в среднем по стране.

Некоторое время назад в США государственным институтом здравоохранения было организовано новое медико-социологическое исследование, имеющие важное прикладное значение – оно свидетельствует о масштабах заблуждений общества в отношении лекарства против СПИДа. Доклад по итогам этого исследования приурочен к сегодняшнему дню подведения годовых итогов работы по созданию вакцины. Подобное мероприятие проводится уже 6-й год подряд.

Ответить:

Выбор читателей