Лужков разберется с питерскими "хрущевками"

Мэр Москвы сообщил, что Первопрестольная поможет Санкт-Петербургу реконструировать панельные пятиэтажки массовой застройки. На эти цели будет выделено по $600-700 на каждый квадратный метр жилья




Мэр Москвы Юрий Лужков, как и большинство видных политиков всего мира, сейчас находится в Санкт-Петербурге, который отмечает свой 300-летний юбилей. Сегодня он принимал участие в церемонии открытия офиса "МТС2" в Северной столице. На торжественном приеме по этому поводу столичный мэр заявил, что Москва планирует помочь Питеру реконструировать так называемые "хрущевки" - панельные жилые здания, которыми активно застраивались города в 50-70-х гг. прошлого века.

Как пообещал столичный градоначальник, Санкт-Петербург получит от Москвы по $600-800 на каждый квадратный метр, требующий реконструкции. Пока что речь идет примерно о 9 млн кв. м питерского жилого фонта. При этом Юрий Лужков подчеркнул, что генподрядчика выберут именно из стройкомпаний, основанных в городе на Неве.

Столичное правительство уже начало поиск инвесторов. Программа поддержки Северной столицы Москвой, предложенная мэром Первопрестольной, одобрена губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым, а также полпредами Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Судя по всему, деньги начнут перечисляться летом 2004 года.

Юрий Лужков предлагает Питеру сносить старые дома и строить на их месте новые современные здания. Он уверен, что если в реконструкции "хрущевок" Санкт-Петербург пойдет по пути Москвы, то вскоре в городе на Неве не останется "ветхого жилья". Московских денег вполне должно хватить на реализацию этой благотворительной программы.

Приводя Москву в пример, столичный мэр проинформировал питерцев об успешной реконструкции "хрущевок". Сейчас в столице реконструируется 1 млн кв. м жилья в год. По словам Лужкова, к 2007 г. в Первопрестольной не останется ни одного пятиэтажного панельного дома пионерских серий.

Ответить:

Выбор читателей