Минобороны отравило Новосибирскую область

На окраине города Чулым из цистерны вытекла тонна окислителя ракетного топлива. Жителей близлежащих районов населенного пункта эвакуируют




В Новосибирской области произошла утечка токсичного химического вещества. Из железнодорожной цистерны за минувшие сутки вытекло более 1 т вещества "Меланж", которое используется для окисления ракетного топлива и содержит азотную кислоту.

На станции, расположенной на окраине города, накануне остановился состав, в котором находятся три цистерны с "Меланжем". Груз принадлежит Министерству обороны РФ. В днище одной из цистерн оказались три пробоины диаметром до 15 см, из которых до сих пор сочится красно-бурое вещество. Повреждния обнаружил начальник военного караула, сопровождавшего груз из Москвы. Из-за угрозы отравления жители близлежащих районов небольшого города Чулым, на окраине которого располагается злополучная станция, эвакуируются в летний оздоровительный лагерь. Временно отселены около 400 человек.

В Чулым выехал губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, оповещенный о ЧП. На место происшествия прибыли военные специалисты. Они производят откачку оставшейся в цистерне ядовитой жидкости и обеззараживают местность. Поврежденную цистерну отбуксировали на запасной путь.

По словам заместителя начальника управления ГО и ЧС Новосибирской области Владимира Подузникова, "оперативно прибывший на место инцидента пожарный поезд установил вокруг цистерны водяную завесу, проводятся другие необходимые действия. Паники нет". К настоящему времени место разлива яда локализовано. На станцию доставлена новая цистерна нужной марки, куда перекачают "Меланж".

В больницы города сегодня обратились несколько пострадавших, которые жаловались на першение в горле - это характерный симптом отравления "Меланжем". Ни один из этих людей госпитализирован не был. Медики советуют местным жителям полоскать горло небольшим раствором соды, чтобы не допустить заражение дыхательных путей, которое может привести к отеку легких.

Врачи также утверждают, что практически в городе чувствуется характерный едкий запах. В связи с утечкой токсичного вещества на работу в срочном порядке вызван почти весть персонал центральной больницы. Власти города рекомендовали людям оставаться в своих домах до устранения последствий аварии, закрыв все окна и двери. В связи с угрозой заражения детей не работают школьные и дошкольные учреждения. В то же время, по данным МЧС, все принятые меры носят исключительно "предупредительный характер".

Ответить:

Выбор читателей