Москвичей не заставят проверяться на СПИД

Заставить столичных жителей поголовно проходить тестирование на ВИЧ пока физически нереально, решили депутаты Московской городской думы. Кроме того, это противоречит международной конвенции




На сегодняшнем заседании правительство Москвы рассмотрело программу по борьбе с ВИЧ-инфекцией в столице и решило выделить 1,81 млрд руб. на то, чтобы победить "чуму XX века". Основная часть этих денег будет потрачена на препараты для лечения заболевания, и лишь 10% пойдут на его профилактику. На лечение одного ВИЧ-инфицированного, по словам главы Департамента здравоохранения Москвы Андрея Сельцовского, ежемесячно требуется 28 тыс. руб., а на поддержание жизни больного СПИДом - более 40 тыс. рублей.

На этом же заседании была обнародована крайне неутешительная статистика: в столице на каждые 100 тыс. человек приходится 216,7 носителей ВИЧ, что на треть больше, чем в целом по стране. Всего в Москве, по данным, представленным главным санитарным врачом города Николаем Филатовым, насчитывается 22 тыс. ВИЧ-инфицированных, 64% которых – молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, и еще 6,5% - подростки.

Вопреки слухам, несколько дней подряд витающим в прессе, руководство Первопрестольной не стало вводить принудительное обследование всех жителей города на предмет наличия в крови страшного вируса. От желания заставить москвичей поголовно сдавать анализы отказалась даже депутат Людмила Стебелькова, ранее упорно лоббировавшая эту идею. Г-жа Стебелькова и ее коллеги-парламентарии пришли к выводу, что, во-первых, обследовать всех столичных жителей физически нереально, а во-вторых, это противоречило бы международной конвенции, в соответствии с которой принудительная проверка на СПИД запрещается. Россия некоторое время назад подписала этот документ, и теперь не может пойти на попятную.

Депутаты рассчитывают на то, что постепенно тест на ВИЧ войдет в набор стандартных анализов, которые сдают представители некоторых профессиональных групп – авиадиспетчеры, летчики, сотрудники спецслужб и т.д. - при приеме на работу. Таким образом, проверка на СПИД станет "не принудительной, а обязательной". Правда, некоторые парламентарии резонно утверждают, что искать ВИЧ надо все-таки не в "Аэрофлоте" и ФСБ, а на Ленинградском шоссе и на Тверской.

Ответить:

Выбор читателей