Российские дети рискуют остаться без школ

Пожарная эпидемия продолжается. Только за последние сутки в России выгорело три школы, одна из которых, по традиции, была учебным заведением для детей с отсталым развитием. Причины пожаров разные, итог – один




Продолжает бушевать эпидемия пожаров, охватившая в последние недели учебные заведения в различных регионах России. Так, только за последние сутки сгорели три школы: одна – в Воронежской области, вторая – неподалеку от Челябинска, третья – в пригороде Якутска. Последний пожар начался сегодня Yтром и продолжается до сих пор.

Как сообщает Дальневосточный региональный центр по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, пожар в сельской школе №12 поселка Пригородный вспыхнул еще на рассвете. На место происшествия прибыли пожарные и спасатели. По их данным, жертв нет. Причину возникновения огня, а также нанесенный им ущерб еще предстоит выяснить. Однако уже подсчитано, что всего выгорело более 300 кв. м площади деревянного здания.

В Каширском районе Воронежской области школа сгорела вчера. Пожар в селе Мосальское начался рано Yтром. К моменту, когда пожарные приехали на место происшествия, здание, полыхавшее с двух сторон, выгорело почти дотла. Управление противопожарной службы объясняет это тем, что вокруг школы раскинуты сады, за которыми возгорание заметили уже слишком поздно. Следователи предполагают, что в данном случае был совершен умышленный поджог.

Уже появилась версия о том, что вчерашний инцидент в Воронежской области был вызван конкурентной борьбой между сельскими школами за право получить статус "базовой" - именно она будет усиленно финансироваться из федерального бюджета. Так как решение о статусе школы будет принято летом на основе успеваемости учеников, возможно, кто-то решил уничтожить оценки учащихся.

Важно отметить, что сгоревшее учебное заведение было старейшим в пригороде Воронежа. Эта школа была открыта в 1905 году. Уже вчера было принято решение, что погоревшие учителя и ученики будут переведены в местный давно не работающий детский сад. Администрация Каширского района отмечает, что, так как сейчас только начало лета, к 1 сентября все необходимые ремонтные работы в новом старом здании будут завершены. Однако уже сейчас понятно, что всем детям школьного возраста мест в детском садике не хватит. Многим из них придется ездить на учебу в ближайший райцентр. Ущерб от пожара оценивается в 30 тыс. рублей.

Инцидент в Челябинской области также произошел вчера. На этот раз в огне оказалась школа №34 города Озерск, в котором живут и работают атомщики. Как и во многих предыдущих случаях последнего месяца, в этом учебном заведении обучались дети с отсталым развитием. Огонь в здании школы охранник заметил в 8 часов вечера. К моменту прибытия пожарных ситуация уже вышла из-под контроля. В результате у здания полностью сгорела крыша, стены многих классов обгорели или сильно закопчены.

Причина возгорания в озерской школе уже установлена. Подростки, которым нечем заняться в дни летних каникул, ползали по пожарной лестнице и на крыше здания нашли банки с краской. За детские опыты с горением краски-"серебрянки" расплачиваться придется местному бюджету, в котором, кстати сказать, нет статьи на непредусмотренные расходы.

Ответить:

Выбор читателей