"Зритель на периферии гораздо лучше"

Давид Смелянский: "Зритель в России замечательный! Более того, я сейчас скажу фразу, которая не понравится москвичам и петербуржцам, но вообще-то зритель на периферии гораздо лучше, потому что он не избалован"




Давид Яковлевич Смелянский играет весьма значимую роль в российской культурной жизни. Именно благодаря этому замечательному человеку появились на свет такие уникальные культурные проекты, как нашумевшая постановка оперы "Борис Годунов" под открытым небом в стенах Святогорского монастыря, культурная программа в Израиле и Палестине, приуроченная к визиту Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II на Святую Землю, мировая премьера оперы Сергея Слонимского "Видения Иоанна Грозного" на сцене Самарского театра оперы и балета, Дни славянской письменности и культуры в разных городах России и т.п. –Смелянский выступил в роли организатора и продюсера более 60 проектов.

В беседе с корреспондентом "Yтра" речь шла, главным образом, о деятельности Смелянского в рамках одного из самых главных его детищ – Российского государственного театрального агентства (РГТА). "РГТА, руководителем которого я являюсь, - это не только театральное агентство, - сразу оговорился Давид Яковлевич. – В сферу деятельности нашей организации входит постановка спектаклей, празднование каждый год в новом городе Дней славянской письменности, организация концертов выдающихся музыкантов, съемки кинофильмов. Например, недавно мы закончили снимать фильм "Фото", премьера которого состоялась 29 апреля в московском Доме кино. Это фильм о шестидесятниках, о состоявшихся и несостоявшихся судьбах, о том, что важнее – не потерять деньги или не потерять себя. Постановщиком фильма стал Александр Галин, а главные роли в нем исполнили такие замечательные актеры, как Калягин, Караченцов, Остроумова".

Один из последних проектов РГТА - организация в Воронеже Дней славянской письменности и культуры. А уже совсем скоро оценить деятельность Агентства смогут жители и гости Пскова – 16 июня в городе состоится гала-концерт, посвященный дню 1100-летия Пскова. Празднование завершится 23 июня не менее масштабной программой с участием оперных звезд – этот концерт также подготовлен при активнейшем участии Смелянского. В дальнейших же планах Давида Яковлевича – организация новых театральных постановок в Святогорском монастыре и съемки еще одного фильма, о котором директор РГТА пока предпочитает не распространяться в силу действующих в кинематографе примет. "Каждый из вышеперечисленных проектов – это мой ребенок. И все они мне одинаково нравятся", - сказал Давид Яковлевич нашему корреспонденту.

Естественно, что речь зашла и о том, насколько все эти проекты востребованы современной аудиторией. О такой проблеме деятель искусства говорит также со значительной долей оптимизма: "Это необходимо и востребовано, т.к. я твердо убежден, что зритель в России замечательный, зритель в России есть! Более того, я сейчас скажу такую фразу, которая не понравится москвичам и петербуржцам, но вообще-то зритель на периферии гораздо лучше, потому что он тише, он не избалован, и у него незамыленный глаз, он более эмоционален, и для него каждый подобный проект – это радость".

Ответить:

Выбор читателей