Кофи Аннан не верит в "дорожную карту"

Кофи Аннан считает, что и израильтяне и палестинцы не могут самостоятельно справиться со своими проблемами, поэтому введение миротворечского контингента на Ближний Восток просто необходимо




Прошло уже более 2-х недель после того, как израильским премьером Ариэлем Шароном был принят план мирного урегулирования конфликта на Ближнем Востоке; неделю назад в регионе побывал Джордж Буш. А воз и ныне там: насилие и теракты не прекращаются, а Белый дом так и не придумал, как остановить кровопролитие.

Не выдержав такого безобразия, глава ООН Кофи Аннан намерен направить на Ближний Восток контингент миротворческих сил. В интервью газете Haaretz Генсек он отметил, что и израильтяне и палестинцы не могут самостоятельно справиться с проблемами, поэтому введение "голубых касок" просто необходимо. Хотя бы для того, чтобы можно было продолжить переговоры. Аннан предполагает выстроить из миротворцев "буферную зону" между территориями Израиля и Палестинской автономии.

Между тем США, будучи основным автором "дорожной карты", утверждают, что виноваты, мол, вовсе не власти Израиля или Палестины, а члены группировки ХАМАС. Представитель Белого дома Арии Флейшер называет их террористами, которые стремятся сорвать мирный процесс: "Все дело в ХАМАСе. Террористы - это ХАМАС", - сказал он журналистам.

Представитель же этих террористов, Абу Шанаб в интервью BBC оправдывается: да что вы, право! – эти акции мы устраиваем только для того, чтобы удержать израильские власти от намерений наносить удары по палестинцам. Вот такое "мирное" заявление. Причем прозвучало оно спустя день после того, как член ХАМАСа взорвал себя в Иерусалиме, в результате чего погибли 16 человек.

За ответом в карман израильские военные не полезли, и провели ряд операций. "Зуб за зуб", как это у них обычно бывает. В итоге на Западном берегу реки Иордан в перестрелке были убиты 2 члена организации "Исламский джихад", а в результате авиаудара по Газе погибли 7 человек, в том числе и один из лидеров группировки ХАМАС. И так далее.

Все эти события показывают, что обозначившийся было мирный процесс на грани окончательного срыва. Терпит крах американский план "дорожная карта", и спасение его, как пишет британская The Times возложено на госсекретаря США Колина Пауэла. Издание отмечает, что задача американскому дипломату досталась не самая легкая.

Сегодня в Израиле, равно как и в Палестине за произнесение в слух словосочетания "дорожная карта" можно подвергнуться неслабым избиениям со стороны местных жителей. При этом, если арабы придерживаются своей обычной антиамериканской риторики, не отличающейся оригинальностью, то вот традиционные союзники США - израильтяне, видимо обиделись на Вашингтон не на шутку. The Times приводит мнения простых жителей Тель-Авива, которые полагают, что с помощью Израиля Вашингтон всего лишь хочет реабилитироваться перед своими гражданами и перед мировым сообществом за эпопею с мнимым иракским оружием массового уничтожения и развязанной просто так войны. Израильтяне сегодня называют "дорожную карту" "американским вирусом", лекарством против которого может быть только сила.

Чрезмерное применение этой силы и собирается остановить Кофи Аннан. Он призывет ограничиться пропорциональными мерами воздействия, поскольку насилие порождает очередные теракты. Однако реакции со стороны израильских властей на предложение Генсека пока не поступало.

Ответить:

Выбор читателей