Рынок начинает летнее сползание вниз

Основное событие недели – годовое собрание газового концерна, а также опубликование отчета "Ростелекома". В целом рынок начинает летнее сползание вниз. Только доллар никуда не денется…




Нынешний понедельник ознаменовал собой начало тяжелых будней. Шестидневная рабочая неделя стала для россиян своеобразным возмездием за долгие выходные. Аналитики полагают, что некоторое время рынок будет приходить в себя после праздников и осматриваться, сообразуясь с ситуацией предпоследней июньской недели. Так или иначе, никаких острых моментов на этой неделе не предполагается.

Анатолий Каплин, эксперт ИК "Атон", полагает, что "эта неделя будет проходить в каунт-тренде". То есть текущие цены понедельника будут характеризовать собой рынки и в пятницу. Впрочем, ожидаются некоторые колебания цены. На ее величину окажет влияние одно из основных событий недели – решение, которое должен принять один из иностранных владельцев ОАО ГМК "Норникель" по продаже своего пакета акций. Ожидание этого решения уже сегодня отражается в ценах на акции ГМК. Они уже выросли на 6,5%. Стоимость акции к настоящему моменту уже превысила психологический уровень в 1 тыс. руб., и эксперты называют эту бумагу довольно перспективной.

Лучше рынка на этой неделе будут также смотреться бумаги ОАО "ЛУКОЙЛ" и других нефтяных компаний, так как цены на "черное золото" остаются на довольно высоком уровне. Хотя в конце прошлой недели они и упали на биржах Лондона и Нью-Йорка, как раз тогда, когда мы отмечали День независимости. Тем не менее, цена сохраняется на уровне выше отметки в $25, что позитивно для нефтяного сектора российского рынка. Представители инвестиционных компаний полагают, что на этой неделе нефтяные цены, скорее всего, продолжат снижаться, но не слишком глубоко. Аналитик ИК "Атон" предсказывает достижение уровня $25-26. "Это нормально для российских компаний, поэтому инвесторы не будут уделять значительное внимание ценам на нефть", - говорит Анатолий Каплин.

Так что нефтяной сектор, наиболее большой на российском рынке, поддержит фондовый рынок и уровень сводных индексов. Это не позволит рынку провалиться глубоко, хотя на третий квартал сохраняется общая негативная тенденция. "Пока мы еще будем консолидироваться, - замечают эксперты, - но со следующей недели возможно незначительное проседание".

Сергей Суверов, аналитик банка "Зенит", заявил "Yтру", что "первая неделя после праздников только усугубила состояние затишья". Он отметил, что в ближайшее время внимание должно быть приковано к последним собраниям акционеров. Среди корпораций, еще не отметившихся на этом поприще, остается, прежде всего, ОАО "Газпром", который проведет свое годовое собрание в конце июня. Специалистов интересует, в первую очередь, кто войдет в Совет директоров, кто будет в нем от государства, кто от миноритарных акционеров и удастся ли провести еще двоих представителей-портфельщиков. Как сказал С. Суверов, в качестве таких кандидатов ожидаются "Борис Федоров и, может быть, Вадим Клейнер". Поэтому газпромовские акции остаются бумагой, на которой на этой неделе будет сфокусировано внимание рынка. Вполне возможен рост их стоимости, потому что, как пояснил представитель банка "Зенит", на рынке "много избыточной ликвидности", а "русские любят "Газпром".

Кроме того, на текущей неделе ожидается опубликование ОАО "Ростелеком" отчета по международным стандартам. А вот основные страсти по РАО "ЕЭС", скорее всего, уже позади. В целом же на фондовом рынке будет некоторое плавное сползание котировок вниз по причине невысокой деловой активности. Все идет к традиционному летнему падению акций. Единственным фактором, который может этому воспрепятствовать, станет избыточная рублевая ликвидность. Но не факт, что она будет направлена в акции, потому что для коммерческих банков это все-таки рискованное вложение. А рублевая ликвидность ожидается преимущественно у банков.

Ситуацию на валютном рынке и рынке облигаций прояснил Кирилл Тремасов, руководитель аналитического отдела Банка Москвы. Он заявил, что не ждет "смены тенденций" в том, что касается иностранной валюты. "Скорее всего, сохранится достаточно высокая волатильность и общая тенденция к снижению курса доллара… Новых ориентиров, пожалуй, нет".

По рынку облигаций в Банке Москвы предполагают продолжение роста. "Я думаю, что динамика здесь будет определяться событиями на американских долговых рынках, на этой неделе публикуется показатель инфляции США", - сообщил "Yтру" К. Тремасов. По его словам, с большой вероятностью "будет зафиксирована инфляция", и поэтому к концу недели следует ожидать "снижения учетных ставок" до 1%. Эти данные должны быть объявлены, считает аналитик, 25 июня. "На этой макростатистике я жду продолжения роста и на американском долговом рынке, а вслед за ним – и по российским еврооблигациям", - сказал представитель Банка Москвы.

Российский внутренний долговой рынок, по всей видимости, будет также находиться в русле позитивных тенденций, но он менее сильный, чем рынок еврооблигаций. Рост заимствований в евро создает поддержку и для роста акций, так как происходит переоценка фондового рынка вслед за снижением процентных ставок. В целом эксперты надеются на сохранение позитивных тенденций. Они сходятся на том, что рост в этом сегменте может продлиться как минимум до конца квартала.

Ответить:

Выбор читателей