Иногда чистить зубы вредно

Если чистить зубы слишком активно и продолжительно, страдают десны и, возможно, эмаль. А микробов и зубного налета меньше не становится




Если зубы чистить редко или не чистить совсем – они испортятся. Если чистить слишком продолжительно и активно – их состояние не улучшится, а если сильно не повезет – могут и выпасть. К такому выводу пришли британские ученые из университета Ньюкасла, проанализировав результаты эксперимента, в котором приняли участие 12 добровольцев.

Участники исследования опробовали 16 разных способов чистки зубов: они орудовали зубными щетками от 30 сек. до 3 мин., прикладывая к своим челюстям давление от 75 до 300 граммов. Пока воздействие на зубы увеличивалось по продолжительности до 2 мин. и по силе – до 150 г, зубной налет уменьшался все активнее, но когда эта граница пересекалась, количество вредных веществ на зубах оставалась прежней. Мало того, становилось очевидно: десны от гиперактивности "чистильщиков" повреждаются, страдает и зубная эмаль.

Таким образом, оптимальной чистка бывает в том случае, если на зубы воздействуют ровно две минуты с силой в 150 граммов.

"Жертвы" эксперимента пользовались электрическими зубными щетками, соединенными с компьютерами, замерявшими время и силу. Стоматологи уверены, что полученные в ходе исследования данные применимы и к обычным щеткам.

Ответить:

Выбор читателей