Американцы всерьез взялись за пришельцев

Американский телеканал Sci Fi подготовил документальный фильм о проблеме НЛО. Авторы проекта всерьез намерены поставить наконец точку в поиске истины, которая, как известно, "где-то рядом"




Сегодня вечером миллионы американцев прильнут к экранам своих телевизоров. Показывать будут не аравийские пески и не затопленные стихией американские штаты. Телеканал Sci Fi подготовил документальный фильм о проблеме "неопознанных летающих объектов" – НЛО. Авторы проекта всерьез намерены не только в очередной раз дать зрителям пищу для волнительных размышлений, но и поставить наконец точку в поиске истины, которая, как известно, "где-то рядом".

Особенность документального фильма "За небесами" (Out of the Blue) – не только и не столько в том материале, который в нем изложен. По правде говоря, его авторы и не настаивают на сенсационности ленты – в том смысле, что шокирующих кадров явления пришельцев на Землю в ней не будет. Настоящей сенсацией станет другое. Перед зрителем предстанут государственные деятели США, в их числе и бывший президент страны, собственным глазами наблюдавшие за НЛО. Экс-чиновники, так же как и ученые, приведут свои аргументы в пользу существование того "нечто", что будоражит воображение землян. Но и это не самое главное. Пожалуй, впервые в истории телевизионный канал начинает форменный крестовый поход на порочную систему замалчивания государством реальных фактов, свидетельствующих о контактах с инопланетянами. В отличие от своих предшественников на ТВ, относящихся к НЛО как к хорошо продающемуся товару и только, Sci Fi Channel фактически объявил охоту за истиной. В местах возможного падения "тарелок" нанятые телеканалом специалисты (а отнюдь не добровольцы) по всем правилам современной науки будут искать материальные свидетельства существования инопланетян. Всё найденное будут передаваться для анализа в независимые лаборатории такого класса, что результаты исследований официальная наука уже не сможет игнорировать.

Одновременно Sci Fi Channel намерен всеми способами, включая правовые механизмы принуждения через суд, добиться от властей рассекречивания документов, связанных с аномальными событиями на или над территорией Соединенных Штатов. В частности, из архива ВВС США затребовано досье об инциденте под Кексбургом, штат Пенсильвания, имевшим место в 1965 году. Как полагают многие, тогда здесь разбился НЛО. Достоверность этого происшествия фиксируется показаниями многих очевидцев, а сам случай упоминается уфологами так же часто, как и нашумевшее падение в 1947 году близ Розуэлла, штат Нью-Мехико, первой "тарелки".

Проект Sci Fi Channel выглядит достаточно рискованным. Американцы гораздо более консервативны, чем это кажется со стороны. Они с удовольствием смотрят "Секретные материалы", но при этом большинство из них считает всю тему пришельцев надуманной. Того же мнения придерживается и фундаментальная наука и власти. В этом смысле поднимать свой телевизионный рейтинг очередным попурри на тему уфологии и утверждать, что все это так серьезно, что требует вложения денег – собственных денег канала, – с имиджевой точки зрения не одно и то же. Потому-то "За небесами" документалисты создавали не как зрелище на прайм-тайм, а как заявку на победу. Лоббировать эту цель будут не последние в американском обществе люди: на стороне Sci Fi влиятельный член команды бывшего президента США Клинтона Джон Подеста (John Podesta), отставные военные и астронавты НАСА. Один из авторов ленты Эд Ротшильд (Ed Rothschild) говорит, что при подготовке материалов он пользовался сведениями, полученными от некоторых членов Конгресса США. Как и в "Секретных материалах", они поставили условие: никаких имен в обмен на информацию. Даже уже ничего не боящийся экс-президент страны Джимми Картер с явным нежеланием пошел навстречу просьбе документалистов прокомментировать в камеру тот случай, когда он сам наблюдал НЛО.

Создатели научного по сути проекта подчеркивают: их цель не "отыскать НЛО", а четко обозначить линию, отделяющую домыслы от фактов. Пусть этих фактов будет немного – а их действительно меньше, чем принято думать, – зато они будут такими "железными", что общество, а значит, и власти, от них не отмахнутся.

Ответить:

Выбор читателей