"Ярость дракона" обернулась пшиком

В Афганистане завершилась операция "Ярость дракона", началась – "Объединенная решимость". Однако от перемены названий ничего не меняется – талибы и люди бен Ладена по-прежнему на свободе




Ситуация в Афганистане уже не так волнует налогоплательщиков США и других западных стран, военные которых ведут бои с талибами и тщетно ищут бен Ладена и муллу Омара. По мнению военных обозревателей, операция против экстремистских структур уже давно буксует. Правда, в последнее время американское военное командование в Афганистане активизировало поисковые мероприятия. В мае этого года в афганской провинции Пактия Пентагон провел операцию "Ярость дракона", к участию в которой была привлечена и авиация. Около 500 солдат и офицеров в два этапа вели поиски разрозненных групп талибов и боевиков "Аль-Каэды". Однако результат, как и прежде, оказался невнятным – спецподразделения, использовавшие на огромной территории данные космической разведки, смогли задержать всего лишь несколько человек. Неуловимость лидеров террористических структур заставила командование союзников принять решение о новой операции.

На встрече представителей США, Афганистана и Пакистана, состоявшейся в Исламабаде, стороны договорились о трехсторонней операции против талибов и боевиков "Аль-Каэды" по обе стороны афгано-пакистанской границы. В конце прошлой недели армейские подразделения США начали действовать в провинциях Нангархар и Кунар в рамках операции "Объединенная решимость". Как сообщил представитель американского командования полковник Родни Дэвис, акция детально согласована лично с Хамидом Карзаем и руководством провинции Нангархар. По словам губернатора провинции Хаджи Дин Мохаммада, цель четырехдневной операции – перекрытие границы и задержание лидеров "Аль-Каэды", функционеров движения "Талибан" и сторонников экс-премьера в правительстве моджахедов Гульбеддина Хекматиара. Отряды американского спецназа переброшены вертолетами в восточный район Гошта, расположенный в 30-ти км от пакистанской территории. Здесь же задействованы подразделения 1-го афганского корпуса правительственных войск и пограничники с артиллерией и бронетехникой.

Правда, афганские подразделения пока не могут полностью выполнять поставленные задачи по охране границы. С подачи американского командования в провинции Нангархар начался набор местных жителей в пограничные формирования. По сообщениям СМИ, солдаты будут получать до $500 в месяц. Кроме того, в район границы переброшены пакистанские войска. 20 июня военные установили блокпосты в автономном пуштунском районе Мохманд, у границы с Афганистаном. Как сообщили источники в Минобороны Пакистана, "операция ведется вдоль границы с Афганистаном – от Чамана до Читрала". Военные и пограничники размещаются по периметру семи афганских провинций, чтобы не дать прорваться отрядам талибов на территорию Пакистана. В минувшие выходные в пакистанской провинции Белуджистан появились первые задержанные. В районе городка Жоб арестованы пять человек. По предварительным данным, двое из них – "важные лидеры режима талибов". Кроме того, изъято много стрелкового оружия и ракет.

По мнению обозревателей, новая операция США и союзников отчасти носит демонстративный характер. 1 июля в Афганистане начинается общенациональная кампания по разоружению отрядов полевых командиров и всего населения. Комиссию по разоружению в кабульском правительстве возглавляет министр планирования Мохаммад Юсуф Пуштун, уже объявивший, что только на первый год проведения кампании выделено около $2 млн. Каждому добровольно сдавшему оружие будет выплачена компенсация – от 150 до 300 долларов. По всему Афганистану будут созданы пункты приема оружия. Стволы будут складироваться на базе Минобороны в Кабуле.


Между тем в городе Кундуз на севере Афганистана у американской военной базы прогремел очередной взрыв; сведения о жертвах не поступали. 22 июня здесь сработали сразу два взрывных устройства. В офисе губернатора провинции Кундуз Адула Ибрахими вылетели стекла. Еще одна мина взорвалась у здания конституционной комиссии. Практически сразу над городом появились американские вертолеты, улицы были взяты под контроль военными патрулями. Американские военные обстреляли автомобиль и задержали четырех человек.

Ответить:

Выбор читателей