Близнецы дольше живут и реже болеют

Ученые сделали вывод, что однояйцевые близнецы, постоянно общающиеся друг с другом, долгие годы сохраняют здоровье и бодрость духа. Это, разумеется, не распространяется на сиамских близнецов




Интересные результаты были получены в ходе исследования, проведенного биологами Калифорнийского университета в Беркли. Оказывается, близнецы, поддерживающие тесный эмоциональный контакт друг с другом, дольше живут и меньше болеют.

Медики наблюдали за 27 тыс. ветеранов Второй мировой войны. Среди 70-80-летних мужчин встречались и близнецы. Ученым удалось установить, что те из них, которые общаются друг с другом не реже чем раза в месяц, сохраняют завидную бодрость духа, ведут более здоровый образ жизни и чаще занимаются физическими упражнениями.

Но это нельзя сказать о тех близнецах, которые вынуждены постоянно находиться друг с другом по воле природы. Сегодня директор роддома в аргентинской провинции Сан-Хуан, где в субботу вместе со своей нормальной сестрой появились на свет сиамские близнецы, заявил, что любая попытка их разделения несовместима с их жизнью. Гонсало Медина сказал, что метаболические и физические функции девочек действуют нормально, и пока их перевод в специальный медицинский центр не планируется. Однако продолжительность жизни близнецов будет зависеть от действия легких. Несмотря на помощь искусственных легких, они едва успевают снабжать кровь кислородом. Третья сестра близнецов находится в норме. Врачи хотят ее выписать вместе с матерью.

Ответить:

Выбор читателей