Сербы потихоньку готовятся сдать Косово

Официальный Белград заявил о своей готовности пойти на переговоры с лидерами косовских албанцев относительно статуса края. Многие тут же расценили такой шаг как готовность отдать Косово в руки экстремистов




Правительство союзного государства Сербия и Черногория (СиЧ) выразило свое согласие пойти на переговоры с лидерами косовских албанцев относительно будущего Автономного края Косово. Об этом заявил Верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана.

По словам президента СиЧ Светозара Маровича, именно диалог между сербами и албанцами сможет восстановить спокойствие в этом крае. Марович отметил, что в условиях новой Европы подобные проблемы должны решаться цивилизовано, то есть за столом переговоров. В правительстве Сербии и Черногории утверждают, что эти самые переговоры должны начаться в ближайшее время. Сразу же после того, как две инициативные группы (одна сербская, другая - албанская) смогут очертить круг вопросов, которые предстоит решить в ходе совещаний.

В качестве главного представителя албанской общины Косово в Белграде рассматривают Ибрагима Ругову. Трудно сказать, чем председатель Демократического движения Косово импонирует белградским властям. Возможно, именно своей умеренной позицией по отношению к сербам. В своих выступлениях Ругова ни разу не призывал вести "священную борьбу против проклятых славян", ни разу не утверждал, что край Косово должен быть исключительно албанским. И, наконец, он призывал к восстановлению православных монастырей, разрушенных в ходе межнационального конфликта на севере страны.

Впрочем, сейчас среди косовских албанцев Ругова катастрофически теряет популярность. Опять-таки из-за своей умеренной позиции. В последнее время на территории этого автономного края буйным цветом расцвели десятки террористических организаций, провозгласивших своей целью присоединение Косово и северной Македонии к Великой Албании. Любопытно, что словосочетание "Великая Албания" все прочнее входит в лексикон косоваров. Местные газеты преподносят Тирану как избавление от бед не только для албанцев, но и для всех мусульман региона. На всевозможных съездах общественных движений в Косово уже открыто звучат призывы взяться за оружие и "осовбодить Косово и Македонию от остатков славян".

- Странно, но все это происходит буквально под носом у Временной международной администрации Косово, - сказал в интервью корреспонденту "Yтра" глава православной общины Косово Радо Радоевич, - с одной стороны, косовские албанцы желают вступить в Евросоюз, а с другой - открыто призывают к вражде и уничтожению иноверцев. Что же касается Руговы, то если ранее у него было определенное влияние даже на своих радикально настроенных оппонентов, то сегодня ему вряд ли удастся уговорить жить в мире с сербами даже своих сторонников. .

Между тем, своих сторонников теряет и союзное правительство Сербии и Черногории. Ряд просербски настроенных изданий уже отметил, что Белград намерен "сдать" Косово. Причем сразу по двум причинам. Во-первых, из-за пресловутого намерения страны как можно скорее и плотнее интегрироваться во все структуры Европейского Союза. А проблема Косово, как известно, является тем самым камнем преткновения, который пока не позволяет Белграду вступить в ЕС. С другой стороны, сербская пресса обвиняет власти в заигрывании с террористами, которые неоднократно утверждали, что начнут такую же войну в Белграде, какую начали чеченские террористы в Москве (имеются в виду взрывы домов в "спальных районах").

Ряд сербских аналитиков даже утверждает, что Сербия и Черногория намерена вступить в сговор с косоварами уже по той причине, что давно потеряла контроль над Косово, и край сейчас является скорее обузой.

Как сообщили корреспонденту "Yтра" в правительстве Сербии, все разговоры о сдаче Косово или "заигрывании с террористами" являются "непонятно кому нужной откровенной чушью". По официальным данным, инициатива СиЧ направлена лишь на восстановление былого спокойствия в этом многострадальном крае.

А каков будет ход переговоров представителей Белграда и Приштины - никто не знает...

Ответить:

Выбор читателей