Из Белоруссии выдворен корреспондент НТВ

Еще один гражданин Российской Федерации депортирован из Белоруссии. На этот раз персоной нон грата оказался собственный корреспондент телеканала НТВ в Минске Павел Селин




Еще один гражданин Российской Федерации получил постановление белорусских властей о депортации из республики в течение 24 часов. На этот раз персоной нон грата оказался собственный корреспондент телеканала НТВ в Минске Павел Селин. Сегодня Yтром он возвращается в Москву.

В паспорте Селина появилась следующая запись: "Депортирован с территории Республики Беларусь, запрещен въезд на территорию государства сроком на пять лет. Начальник управления паспортно-визовой службы Республики Беларусь Иванчикова. 28 июня 2003".

Причина такого строго обращения с российским журналистом, как утверждает текст постановления о депортации, в необъективной и провокационной информации, "которая преследовала целью создать негативное представление о социально-политической ситуации в Белоруссии и очернение действий органов власти". Под этим подразумевается репортаж Селина с похорон писателя Василя Быкова.

Возможно, кому-то не понравилось, что Павел в репортаже рассказывал о том, что власти пытались помешать проведению в Минске траурной церемонии, на которую собрались тысячи людей. А может быть, то, что в эфире прозвучали слова Станислава Шушкевича, оскорбляющие Лукашенко, который не присутствовал на похоронах: "Почему его здесь сегодня нет? Я имею в виду президента. - А ему стыдно. Ему стыдно. Ему стыдно на глаза сюда показаться. Потому что осуждать такого человека мог только невежда. И он это доказал: он не поднялся до того уровня, чтобы совесть нации просить о прощении здесь, у гроба".

Между тем генеральный директор НТВ Николай Сенкевич заявил, что Павел Селин "выполнял свою работу правильно и корректно, так, как должен выполнять свою работу любой журналист". Также он отметил, что "поднимается вопрос о судьбе вообще корпункта в Минске".

МИД России уже выразил сожаление по поводу решения белорусских властей о депортации корреспондента НТВ. Как заявил официальный представитель дипломатической службы Александр Яковенко, в МИДе ожидают разъяснения причин, побудивших Минск к такому шагу.

Напомним, что это не первый случай репрессий Лукашенко в отношении иностранных (читайте - "русских") журналистов. Так, в 1997 г. аккредитации лишился корреспондент НТВ Александр Ступников, а против его коллеги с ОРТ Павла Шеремета возбудили уголовное дело.

Со своими же журналистами Лукашенко вообще не церемонится – только за последние 2 года за клевету на президента получили тюремные сроки сотрудники газеты "Погоня" Николай Маркович и Павел Можайко и редактор газеты "Рабочий" Виктор Ивашкевич.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей