Ближний Восток: туда-сюда… обратно!

Палестинцы празднуют своеобразную победу. На блокпостах, где еще в воскресенье стояли израильские танки, теперь развеваются палестинские флаги. Израиль завершил вывод войск из северной части Газа




Палестинцы празднуют своеобразную победу. На блокпостах, где еще в воскресенье Yтром стояли израильские танки, теперь развиваются палестинские флаги. Минувшей ночью Израиль завершил вывод своих войск из северной части Сектора Газа, контроль над этой территорией передан палестинской службе безопасности.

Вывод войск начался практически сразу же после того, как экстремистские палестинские организации – ХАМАС, "Исламский джихад" и ФАТХ – объявили о временном отказе от атак на граждан Израиля. Причем, группировка ФАТХ объявила об этом последней, но зато ее перемирие продлится не три месяца, как у других, а целых шесть.

Как отмечают некоторые наблюдатели, вывод войск из Сектора Газа означает серьезный практический шаг в реализации поэтапного плана мирного урегулирования на Ближнем Востоке. "Дорожная карта", в частности, предусматривает возвращение израильской армии на позиции, которые она занимала до начала интифады, т.е. до 28 сентября 2000 года.

Вместе с тем, не все преисполнены оптимизма, поскольку кабинет Ариэля Шарона по-прежнему настаивает на праве Израиля на жесткую самооборону. На переговорах с советником президента США по национальной безопасности Кондолизой Райс премьер А. Шарон заявил, что Израиль будет продолжать строить заграждения вокруг палестинских территорий на Западном берегу, по мнению главы израильского кабинета министров, это поможет предотвратить возможные нападения боевиков и от строительства страна не откажется.

Напоминают также, что Израиль неоднократно отвергал предложение о перемирии, называя его "бесполезным" и требовал от палестинских властей уничтожить радикальные группировки.

А пока израильские военные покинули город Бейт Ханун и теперь находятся на позициях, которые занимали до вторжения в этот район. Если не случится ничего непредвиденного, за уходом израильтян из сектора Газа должна последовать их эвакуация из города Вифлеем на Западном берегу реки Иордан.

Ответить:

Выбор читателей