Лимонов освобожден - революция продолжается

Сегодня лидер российских национал-большевиков Эдуард Лимонов был условно-досрочно освобожден из колонии. Завтра он возвращается в Москву. Лидер нацболов заявил, что собирается продолжать начатое дело




Лидер Национал-Большевистской партии* Эдуард Лимонов сегодня, наконец, вышел на свободу. Решение суда города Энгельс об условно-досрочном освобождении писателявступило в законную силу. Об освобождении председателя НБП ходатайствовала администрация 13-ой колонии, где он находился в заключении, на том основании, что он отбыл половину срока назначенного ему наказания и не имел никаких взысканий. Сначала прокуратура Саратовской области хотела обжаловать решение суда о досрочном освобождении, но протест был отозван.

Адвокат Лимонова - Сергей Беляк - будет через Верховный суд добиваться его полного оправдания, т.к. считает все улики недоказанными. По словам Беляка, Лимонов пока не планирует баллотироваться в Госдуму. Но, как заявил сам писатель в прямом эфире "Эха Москвы", он не отказался от своих политических взглядов и будет продолжать начатое "до последнего вздоха".

У начальника 13-ой колонии Евгения Зорина не было никаких претензий к своему знаменитому "подшефному". Лимонов пробыл в исправительном учреждении всего лишь полтора месяца. Зорин отозвался о лидере национал-большевиков, как о взрослом, образованном человеке. "Вел он себя соответственно", - подчеркнул начальник колонии.

По словам и.о. председателя Национал-Большевистской партии Анатолия Тишина, после освобождения Лимонов первым делом пошел окунуться в Волгу. Как заявили корреспонденту "Yтра" в штабе Национал-Большевистской партии, Лимонов около получаса стоял на берегу реки. В Саратове нацболы устроили парад в честь освобождения своего лидера. В Москве он будет уже завтра.

15 апреля 2003 г. Лимонов был приговорен к 4 годам лишения свободы за незаконное приобретение, хранение и перевозку оружия. Пятеро его соратников были осуждены на сроки от 2 до 3,5 лет. Самое тяжкое обвинение – в терроризме – с Лимонова было снято. К моменту вынесения приговора лидер национал-большевиков провел под стражей около 2,5 лет. Задержали Лимонова на Алтае, где, как предполагало следствие, вместе со своими соратниками он готовил переворот в Северном Казахстане.

Лимонов, в партийном строительстве бравший пример с NSDAP 20-30-х гг. (свидетельство тому - многочисленные публикации в "Лимонке"), и в данном случае в чем-то повторяет судьбу своего немецкого прототипа. Ассоциации с "Пивным путчем" напрашиваются сами собой. Правда, в данном случае история, как ей и свойственно, повторяется в виде фарса, поэтому за судьбу Госдумы можно не беспокоиться.

* Организация запрещена на территории РФ

Ответить:

Выбор читателей