"Челси" стал "чукотским" клубом

Владелец "Сибнефти" и губернатор Чукотки Роман Абрамович купил контрольный пакет акций английского футбольного клуба "Челси" за $49,73 миллиона




Губернатор Чукотки и по совместительству владелец компании "Сибнефть", простой российский миллиардер Роман Абрамович купил английский футбольный клуб "Челси". Вчера вечером он встретился с председателем клуба Кеном Бейтсом, который согласился продать 50,09% акций компании Chelsea Village по 35 пенсов за штуку. Общая стоимость 84 млн 908 тыс. 506 акций составляет 29,6 млн фунтов ($49,73 млн). "Челси" решил продаться Абрамовичу не от хорошей жизни: долг клуба составляет порядка 80 млн фунтов стерлингов ($134,4 миллиона).

Абрамович – заядлый футбольный болельщик - доволен самой покупкой. Он сказал, что рад приобретению одного из лучших европейских клубов. "У нас достаточно ресурсов и амбиций, чтобы развить и без того огромный потенциал этого великого клуба", - заявил чукотский губернатор.

Бейтс, который владел клубом 21 год, также удовлетворен сделкой, ставшей самой дорогой в истории английского футбола. Он надеется, что Абрамович, благодаря своим финансовым возможностям, сможет вытащить "Челси" на новый уровень. Бейтс в свое время приобрел клуб за символическую плату в 1 фунт, дав обязательство решить вопрос с его долгами, которые на тот момент составляли 1,5 млн фунтов. Несмотря на то, что контрольный пакет акций будет находиться у Абрамовича, прежний владелец "Челси" сохранит свое место председателя.

На покупке контрольного пакета Абрамович не остановится. Он уже предложил компании Chelsea Village продать оставшуюся часть акций по такой же цене - 35 пенсов за штуку - при их номинальной стоимости в 1 пенс.

Бывший министр культуры и спорта Великобритании Тони Бэнкс призвал английское правительство разобраться с обстоятельствами покупки "Челси". Он мотивировал свою просьбу тем, что в Великобритании ничего не знают о чукотском губернаторе.

В сезоне 2002-2003 гг. "Челси" занял четвертое место в английской Премьер-лиге, в которой участвовали 20 клубов.

Ответить:

Выбор читателей