Что рассказывают очевидцы теракта

"Меня практически никак не проверяли. Там не было металлоискателей. Они даже в рюкзак не залезли - просто так потрогали: нет в нем ничего, и ладно", - рассказывает один из очевидцев теракта в Тушино




Как рассказывают некоторые очевидцы теракта в Тушино, охрана рок-фестиваля была никудышная: "Меня практически никак не проверяли. Там не было металлоискателей. Они даже в рюкзак не залезли - просто так потрогали: нет в нем ничего, и ладно. Попросили футболку задрать - и все", - говорит 16-летний Рустам.

Однако террористок все-таки не пустили на поле. "Они вели себя очень подозрительно и явно выглядели взволнованными", - заявил журналистам один из охранников. Смертницы видимо занервничали, и, отчаявшись, решили сделать свое черное дело "не отходя от кассы".

"Нам очень повезло, - рассказывает Евгения, - так как первый "взрыв" (это был просто хлопок), был за 40 метров перед нами, мы влезли без очереди в кассу и успели пройти. После этого прозвучал сильный взрыв. Мы ничего не поняли и пошли на концерт".

Затем раздался второй взрыв. Вот как его описывает рабочий сцены рок-фестиваля: "Где-то в пятидесяти метрах от нас произошел взрыв, ошметки полетели вверх. Человек 15 лежало. Кровь везде. Наверное, урна взорвалась". Это произошло как раз тогда, когда на сцене была группа "Крематорий".

Вот что рассказывали другие свидетели. "Раздался хлопок метрах в 50. Хлопок, и пыль вверх полетела. После чего слух в толпе "объяснил", что это было несанкционированное срабатывание пиротехники. Телефоны нам повырубали. Но до кого-то все-таки дозвонились родственники, и стало паршиво".

"Рядом с нами мы видели просто осколки от какого-то материала металлического происхождения. Потому что они еще так сверкали в воздухе. Сначала был первый взрыв - милиция задержала всех... И после этого был второй. То есть второй был более сильный".

"Я был в метрах 20-25 от взрыва, сидел на клумбе. Взрыв был слева от меня. Мне говорят пацаны с кем мы приехали на "Крылья", что не успели отойти от телефонной будки, где стояли, и взрыв… Один упал от взрывной волны, но не пострадал. Вот вроде и все".

"Мы стояли в очереди на вход. Сначала долго никого не пускали. Потом было небольшое продвижение в сторону кассы, в сторону входа. Потом раздался громкий хлопок. Жертв было максимум человек 10-15, машины "скорой помощи" подъехали быстро. Потом появился вертолет".

Некоторые сразу сообразили уйти от греха подальше. "Всё произошло около касс. Сначала, если как бы смотреть на аэродром, сначала с левой стороны произошел взрыв. Мы как раз переходили дорогу. Напротив нас, возле забора, человека лежащего видели. Что с ним, как, не знаю. Вертолет Центроспаса, скорые... Потом всех оттуда погнали. Мы пошли назад спокойно, без паники. Просто сразу решили идти к другому выходу и вообще уходить оттуда. И тут же произошел взрыв там – уже справа".

А вот первый счастливый случай после теракта - двое приятелей, оказавшихся в эпицентре трагедии в Тушино, нашли друг друга в 67-й клинической больнице. Дмитрий рассказывает - когда прогремел взрыв, он обернулся - и понял, что друга рядом нет.

На сегодняшний день число погибших от теракта в Тушино достигло 18 человек. Двое из числа раненых скончались в столичных больницах. Еще несколько человек находятся в реанимации в крайне тяжелом состоянии в больницах №67 и им. С.П.Боткина. Всего в настоящее время в московских больницах находятся 45 человек.

Ответить:

Выбор читателей