"Список Абрамовича": что ни имя – то звезда

Роман Абрамович готов заплатить за Уэйна Руни больше, чем "Реал" заплатил за Дэвида Бекхэма. В "Эвертоне", где играет Руни, поспешили заявить, что владелец клуба Дэвид Мойес "не собирается кого-либо продавать"




В европейском футболе – межсезонье, время покупок и продаж игроков, подписания и расторжения контрактов с тренерами. Казалось, что главная сделка трансферного лета-2003 уже состоялась: мадридский "Реал", как и планировал, сумел переманить из "Манчестер Юнайтед" Дэвида Бекхэма. Однако последнюю неделю спортивные сводки новостей ведущих изданий Старого света вновь пекут сенсации словно пирожки. Главный виновник тому – российский бизнесмен и политик Роман Абрамович, выкупивший контрольный пакет акций лондонского "Челси". Теперь пресса что ни день сообщает о покупке Абрамовичем той или иной звезды мирового футбола. И хотя до конкретных шагов дело пока не доходило, уже в ближайшее время многие из этих слухов могут обернуться реальностью.

Сегодня вся Англия с энтузиазмом обсуждает возможный переход в "Челси" 17-летнего форварда "Эвертона" Уэйна Руни, который стал главным открытием премьер-лиги в минувшем сезоне. Уэйн стремительно завоевал место в основном составе национальной сборной и считается главной надеждой английского футбола. По информации Би-Би-Си, чукотский губернатор готов выложить за молодого и талантливого 30 миллионов фунтов стерлингов – на 5 миллионов больше, чем заплатил "Реал" за Бекхэма. Правда, в самом "Эвертоне" слухи поспешили опровергнуть, заявив, что владелец клуба Дэвид Мойес "не собирается кого-либо продавать".

Накануне "Челси" сделал официальное предложение испанской "Барселоне" о покупке одного из ее лидеров – голландского нападающего Патрика Клюйверта. Роман Абрамович предлагает голландцу четырехлетний контракт с зарплатой 65 тысяч фунтов стерлингов в неделю – это намного выше, чем Клюйверту могут предложить "Ньюкасл" и "Арсенал", которые также интересуются забивным форвардом. В ответ на это Клюйверт разместил на своем личном сайте обращение к болельщикам и руководству команды, заявив, что намерен оставаться в "Барселоне". Впрочем, не следует забывать, что футболист не стал продлевать контракт с "Барсой" по истечении сезона в чемпионате Испании, а пообещал сделать это после месячного отпуска, который вскоре истечет.

Наконец, третьим в "списке Абрамовича" стоит бразильский полузащитник Роналдинью, за которым охотится также "Манчестер Юнайтед". Об этом заявил личный агент и брат Роналдинью – Роберто Ассис. Персональный контракт чемпиона мира с "МЮ" уже был согласован, но вот руководители клубов не могут найти общий язык. ПСЖ требует от англичан уже не 10, а 20 миллионов фунтов. По словам агента, на ведущего игрока французского "Пари Сен-Жермен" претендует и мадридский "Реал", который может заплатить за Роналдинью до 25 миллионов фунтов... Кроме того, представители "Челси" заявили, что намерены продолжить переговоры с "Миланом" о переходе защитника Алессандро Несты.

С приходом на пост президента "Челси" Романа Абрамовича появились слухи о возможной смене главного тренера команды Клаудио Раньери, при котором лондонский клуб ничего существенного добиться не смог. В числе возможных кандидатов на его место назывался уволенный недавно из "Реала" опытнейший Висенте дель Боске. Однако сам российский предприниматель в интервью Evening Standart сообщил, что его вполне устраивает Раньери. "У нас нет планов менять руководство. По крайней мере, сейчас", – заявил Абрамович, который, кстати, намерен дойти в покупке "Челси" до конца и стать единственным владельцем клуба. В ближайшие дни 12 тысяч владельцев акций одного из популярнейших футбольных клубов Британии получат письменный предложения от Абрамовича продать им свои акции. В настоящее время чукотский губернатор владеет 50,09% акций.

Выбор читателей